Животные Антарктики

Животные Антарктики

Животные Антарктики представляют собой уникальную и неповторимую фауну южного полушария. На планете больше нигде нет ничего подобного. Даже животные Арктики мало похожи на своих далёких южных собратьев. В огромном антарктическом регионе не живут четвероногие хищники. Это мир ластоногих, морских млекопитающих и огромных южных птиц.

Сама Антарктида практически необитаема. Её огромные территории почти полностью безжизненны и скованы вечными льдами. Жизнь теплится только в прибрежной полосе да на Антарктическом полуострове. Острова, окружающие южный материк, также мало пригодны для нормальной жизни. На них могут существовать только птицы да тюлени, способные добывать себе пропитание в море. Вот об этих удивительных обитателях Антарктики и пойдёт речь.

Пингвины

Птицы

Самой примечательной птицей Антарктики является несомненно пингвин. Он не умеет летать, но зато ходит, как человек. Существует множество видов пингвинов. Самый большой – императорский пингвин. Его рост достигает роста взрослого человека. Он составляет 160 см, а вес у этой птицы доходит до 60 кг. Его ближайший родственник королевский пингвин вырастает до метра. Эти две птицы очень похожи друг на друга. Великолепный и антарктический пингвины поменьше – их рост достигает 70 см. Своеобразной внешностью обладает хохлатый пингвин, имеющий на голове оригинальный хохолок. Самыми многочисленными из этих птиц являются пингвины Адели, а самыми маленькими – малые пингвины. В высоту они вырастают до 50 см, а вес у них не бывает больше 3-х кг.

Буревестник

Животные Антарктики славятся и такими птицами как альбатросы. Это великаны: размах крыльев у них превышает 3 метра, а длина тела достигает 130 см. Они являются вечными странниками, бороздящими бескрайние воздушные просторы Южного океана. Не отстаёт от альбатроса и поморник. Он тоже любит путешествовать и даже улетает далеко на север, пересекая экватор. Эта птица часто отбирает рыбу у своих более мелких собратьев. Может она полакомиться и чужими птенцами, если рядом нет их родителей.

Нельзя не сказать несколько слов и о буревестнике, которого по праву называют южным гигантским буревестником. Он немного уступает в размерах альбатросу и никогда не отказывается попробовать трупы тюленей и пингвинов. То есть является самым настоящим хищником, питающимся падалью. В Антарктике также живёт очень красивая белоснежная птица. Называется она снежный буревестник, а птенцов выводит на ледяном материке в 500 км от берега.

Тюлени

Тюлени

Для тюленей Антарктика дом родной. Самый огромный из них — южный морской слон. Длина тела у него более 5-ти метров, а масса достигает двух с половиной тонн. У самца на морде имеется своеобразная кожаная складка. Она чем-то напоминает хобот слона. Благодаря этому образованию, животное и получило своё название. В суровых антарктических льдах обитает тюлень Уэдделла. Это спокойное крупное животное, которое не любит путешествовать. Зимой оно не мигрирует в тёплые края, а остаётся у берегов ледяного материка. Всё холодное время года тюлень проводит в воде, а во льду прогрызает дыру, через которую и дышит, периодически появляясь над водной поверхности. Зато тюлень-крабоед настоящий путешественник. Зимой он поудобнее устраивается на льдине и уплывает как можно дальше на север, ожидая в тёплых краях окончания холодов.

Морской леопард и южный котик

Среди неуклюжих и добродушных на вид тюленей есть и опасный хищник. Зовут его морской леопард. В длину он достигает 4-х метров, а его вес составляет около полутонны. Нападает он и на пингвинов, и на своих собратьев тюленей. Животные Антарктики находятся в постоянном напряжении и страхе, так как хищник обладает большой силой и ловкостью. В воде морской леопард развивает скорость, равную 40 км/ч, то есть плавает также быстро как и косатка. У него мощные челюсти с длинными клыками, которыми он и рвёт шкуры своих жертв.

Зато тюлень Росса полная противоположность. Он обитает в недоступных районах южного региона, никогда никого не обижает и о нём очень мало известно. Это животное склонно к вокалу. Оно способно издавать громкие мелодичные звуки, чем-то напоминающие музыкальную мелодию. В антарктическом регионе нашёл себе пристанище и дальний родственник настоящих тюленей южный морской котик. Это ушастый тюлень. Средой своего обитания он избрал ближайшие к Антарктиде острова. Летом на скалистых берегах зверь устраивает лежбища, а зимние месяца проводит в Южном океане, перемещаясь на север — поближе к теплу.

Кит

Китообразные

Антарктические воды облюбовало для себя самое большое живое существо планеты – синий кит. Длина его тела достигает 30-ти метров, а вес 150-ти тонн. Это могучее млекопитающее бороздит бескрайние воды Южного океана, как огромный океанский лайнер. В холодные зимние месяца он перемещается севернее и оказывается в широтах Австралии и Мадагаскара. Зато весной спешит на юг, чтобы в полной мере насладиться приятной прохладой антарктических вод.

В Южном океане обитает и горбач — горбатый кит. Он в два раза короче синего кита, а весит в пять раз меньше. Но его размеры всё равно впечатляют, а буйный нрав вынуждает людей вести себя осторожнее, если они оказываются в опасной близости от этого млекопитающего.

Завсегдатаем антарктических вод является и вездесущая косатка. Она представляет собой самого грозного и сильного хищника в этом регионе. От неё страдают и киты, и тюлени. Но гораздо больший урон животные Антарктики несут от хищнической деятельности человека. Последние 200 лет он нещадно и целенаправленно истреблял богатую фауну холодного юга. Результат не заставил себя долго ждать. Многие виды оказались на грани уничтожения. В наши дни, благодаря законами и запретам, направленным на спасение животных, ситуация медленно, но неуклонно исправляется.

♦ ♦ ♦