Голова гуся

Гуси

Гуси образуют род, который входит в семейство утиные. Это крупные водоплавающие и летающие птицы. Гнездятся в субарктических и умеренных широтах Северного полушария в летнее время. В зимний период мигрируют на юг в регионы, где январская температура не опускается ниже 0-5 градусов по Цельсию. Мигрируют стаями, причём некоторые виды летят клином, а некоторые вытягиваются в одну линию и летят друг за другом. Эти полёты осуществляются в ночное время, а днём птицы отдыхают. Живут возле водоёмов, но большую часть времени проводят на суше.

Внешний вид серого гуся

Внешний вид

Вес этих птиц колеблется в пределах от 1,2 до 4,5 кг. Самым крупным является серый гусь, его вес составляет 2,2-4,5 кг. Самым мелким является гусь Росса. Его вес равен 1,2-1,6 кг. Шея и ноги имеют среднюю длину. Ноги розового или оранжевого цвета. Клюв у своего основания по высоте превосходит ширину. У разных видов он бывает розового, оранжевого или чёрного цвета. По краям клюва располагаются мелкие зубчики. При их помощи вода отцеживается, а мелкая пища остаётся в клюве. Хорошо развит пуховой покров. В оперенье сочетаются несколько цветов: серый, белый, светло-коричневый, чёрный. Между самцами и самками никаких принципиальных различий нет. Самцы только несколько крупнее и имеют небольшой костный нарост на клюве.

Гусята возле воды

Размножение и продолжительность жизни

Эти птицы моногамные и образуют пары на всю жизнь. Гнездятся, как правило, на земле среди густой растительности. Гнездо делает самка из листьев, веток, стеблей растений на сухом месте, но недалеко от воды. Дно гнезда выстилается пухом, который самка выщипывает из груди. В кладке насчитывается от 4 до 12 яиц. Насиживает их только самка. В задачу самца входит охрана гнезда с яйцами и птенцов. Инкубационный период продолжается около месяца. Уже на 2-й день после появления на свет птенцы следуют за взрослыми птицами к воде и учатся искать корм. В случае появления хищника, птенцов защищает самка, а самец прячется в укрытии. Половозрелыми гуси становятся на 2-3 году жизни. В дикой природе эти птицы доживают до 20 лет, в неволе могут прожить 35 лет.

Гусь плавает

Питание

Рацион питания состоит из растительной пищи. Это различные злаковые, травы, дикая ягода. Большой процент в пище занимают водные растения. В весенний период активно поедается молодая трава и озимые. Во время гнездования птицы предпочитают водную и околоводную растительность. Весь остальной период времени пищей служат семена, сельскохозяйственные растения и ягоды. Очень редко поедаются насекомые и мелкие позвоночные. Растения ощипываются с помощью зубчиков, которые расположены по краям клюва.

Два сухоноса

Виды диких гусей

Эти пернатые подразделяются на 2 большие группы — диких и домашних гусей. Из диких, как уже говорилось, самым большим является серый гусь. У этой птицы серовато-бурое оперенье. На спине перья имеют светлую каёмку. Клюв оранжевый или розовый. Гнездится в умеренных широтах Европы и Азии. Зимует в южных азиатских и европейских районах. А вот белый гусь является почти полярным обитателем. Гнездится он на севере Канады, в северо-западной части Гренландии, на острове Врангеля, Чукотке и северо-восточных районах Якутии. Зимует в Британской Колумбии и Калифорнии. Вес этой птицы достигает 3 кг. Оперенье белое, чёрный цвет присутствует на концах крыльев и у основания клюва.

Гуменник представляет собой крупную буровато-серую птицу. Вес доходит до 4,5 кг. Гнездится в тундре от Гренландии до Чукотки. Зиму пережидает в Средней Азии, Средиземноморье, Юго-Восточном Китае. Сухонос также дотягивает до 4,5 кг. У этой птицы длинный клюв. Задняя часть шеи имеет тёмно-бурый цвет. Остальная часть тела бурая с коричневыми поперечными полосами. Ноги красные, клюв чёрный. У основания он окантован белой полосой.

Горные гуси взлетают

Пискулька является мелким представителем рода. Максимальный вес составляет 2,5 кг. Гнездится в тундре Евразии. Зимует на Чёрном, Каспийском море, на Балканах. Характерной приметой птицы является белое пятно на лбу. Оперенье бурого цвета. В этой компании есть и горный гусь. Его масса варьируется в пределах от 2 до 3,2 кг. Клюв и ноги жёлтого цвета. Гнездится в горных районах Центральной Азии на высоте от 1 до 5 тыс. метров. На зиму улетает в Индию. На территории России гнездится в Горном Алтае. Данный вид относится к самым высоко летающим птицам. Ведь они по воздуху пересекают высокогорные районы, в том числе и Гималаи. Поэтому высота в 10 тыс. метров для них норма.

Самым мелким является гусь Росса. Оперенье у него белое, только кончики крыльев чёрные. Гнездится на Аляске, в северо-западных районах Канады и на острове Врангеля. Это коренной обитатель Северной Америки. Зиму он пережидает в южных районах США и на севере Мексики. Отдельные представители вида залетают в Западную Европу. Но это скорее исключение, чем правило.

Гусыня с гусятами

Домашние гуси

Домашняя птица различается по величине. Бывают крупные породы, средние и мелкие. Но, независимо от размеров, эти пернатые отличаются от своих диких родственников. Они полигамные и имеют в основном белое оперенье. Кормятся травой на пастбищах, а размеры самцов и самок практически одинаковые. Наибольшее распространение имеют крупные пернатые. В коммерческом отношении считаются наиболее популярными тулузская и эмденская породы.

Самого крупного домашнего гуся вывели французы из Тулузы. Вес гусака доходит до 11,5 кг. Молодые гусаки весят 9 кг. Гусыни дотягивают до 7,5 кг. Но большая часть птиц продаётся перед Рождеством, когда они ещё не достигли годовалого возраста. Поэтому весят они не более 9 кг. Отсюда укоренившееся мнение, что гусаков весом 11 кг не бывает. Вторую крупную домашнюю птицу вывели в немецком городе Эмден. Это голубоглазые красавцы с белоснежным опереньем. Вес взрослых птиц составляет 9 кг, а молодёжь весит 8,2 кг.

Домашние гуси во дворе

Вес других пород варьируется в пределах от 8,5 до 6,6 кг. Это китайские, адлерские, суховские, переяславские, псковские, рейнские и другие гуси. Тульские и арзамасские считаются бойцовскими породами. Гусята очень выносливые и практически не подвержены инфекционным заболеваниям. С 3-ей недели жизни они уже не нуждаются в искусственном обогреве. Эта птица летом не требует особого укрытия. Пернатым подходит обыкновенный навес. В пище они не прихотливые. На гусиных пастбищах обычно выращивают мятлик, горный клевер и люцерну. Всё это способствует тому, что птицу разводят в домашних условиях уже более 3 тыс. лет.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦