Желтохвостая обезьяна

Желтохвостая обезьяна

Относится желтохвостая обезьяна к отряду приматы. Образует вид, который на сегодняшний день является чрезвычайно редким и обитает на территории Перу. Впервые он был описан в 1812 году Александром фон Гумбольдтом. Но исследователь видел только шкуры, по которым и сделал описание. Долгое время специалисты считали данный вид вымершим. Однако в 1926 году были найдены хорошо сохранившиеся 3 шкуры обезьян данного вида. Их передали в музей, а в 1974 году обнаружили живую желтохвостую обезьяну, которая жила в качестве домашнего животного в городе Уануко. В настоящее время известно, что эти приматы обитают в перуанских Андах, но встретить их очень сложно.

Желтохвостая обезьяна - внешний вид

Внешний вид

Длина тела находится в диапазоне от 51 до 54 см. Хвост длинный и достигает 63 см. Средний вес равен 8 кг, при этом некоторые самцы достигают массы в 11,5 кг. Мех у этих животных длинный и плотный. Благодаря этому, они хорошо переносят низкие температуры в горных областях. Цвет шерсти красно-медный. На морде имеется беловатое пятно от подбородка до глаз. В верхней части туловища мех темнее, чем в нижней. Хвост пушистый и чрезвычайно цепкий. Он имеет безволосые участки на внутренней стороне. В последней трети своей длины он желтоватый, что и дало виду название. Эти обезьяны чрезвычайно прыгучие. Они могут перескочить с дерева на дерево, отстоящие друг от друга на расстоянии 15 метров.

Самка желтохвостой обезьяны с детёнышем

Образ жизни и питание

О жизни желтохвостых обезьян известно очень мало. Обитают они в горных тропических лесах перуанских Анд на высоте 1500-2700 метров над уровнем моря в таких районах как Амазонас, Сан-Мартин, Ла-Либертад, Лорето и недалеко от города Уануко. Для среды обитания характерны крутые горные склоны, ущелья и овраги. В целом, площадь обитания равна примерно 8 тыс. кв. км.

Живут животные социальными группами. В каждой такой группе может быть от 15 до 25 самцов и самок. Пары полигамные. Рождаемость низкая, так как самки рожают 1 раз в 2-3 года. К тому же среда обитания не сплошная, а разбита на изолированные друг от друга области, что тоже негативно влияет на рождаемость. Из звуков превалирует короткий звонкий лай. Питается желтохвостая обезьяна плодами листьями, цветами, насекомыми и другими беспозвоночными.

Желтохвостая обезьяна на дереве

Природоохранный статус

По последним оценкам численность желтохвостых обезьян составляет около 250 особей. Причина такого низкого количества уникальных животных заключается в потере естественной среды обитания из-за вырубки леса. Чтобы сохранить вид, ведётся определённая работа. Созданы 3 охраняемых и экологически чистых заповедных района. Ведётся также определённая разъяснительная работа с местным населением. Людям объясняют уникальность животного мира и убеждают бережно относиться к тем видам, которые находятся на грани исчезновения.

Желтохвостая обезьяна среди листвы

Вернуться в статью: Горилла

♦ ♦ ♦