Белолобый капуцин

Белолобый капуцин

Белолобый капуцин принадлежит к семейству цепкохвостые обезьяны и входит в род капуцины. Обитает в северо-западных районах Южной Америки. Это Эквадор, Перу, север Боливии, Колумбия, Венесуэла, север Бразилии. Живёт в различных типах лесов. В том числе в затопленных лесах, и лесах, растущих на горных породах. По разным классификациям в данном виде насчитывается 7 или 13 подвидов.

Белолобый капуцин - внешний вид

Внешний вид

Представители вида в среднем весят: самцы – 3,4 кг, самки – 2,9 кг. В Колумбии попадаются самцы весом 5,5 кг. Телосложение худощавое, голова небольшая, конечности тонкие и длинные, пальцы на конечностях короткие. Зубы крупные с толстой эмалью, чтобы беспроблемно раскалывать скорлупу орехов. Цвет длинная и мягкая на верхней части туловища, а на брюхе жёсткая и короткая. Цвет шерсти на спине светло-коричневый, на брюхе кремовый, бордово-белый. На макушке имеется тёмное круглое пятно. Морду окаймляет светлая шерсть. На спине имеется тёмная полоса.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Белолобые капуцины относятся к полигамных животным. Период размножения приходится на сухой сезон. Беременность у самки длится около 160 дней. На свет появляется обычно 1 детёныш. Передвигается он, сидя на матери. В воспитании потомства принимают участие не только самки, но и самцы. Половозрелыми молодые обезьяны становятся в возрасте 3 лет. В дикой природе белолобый капуцин живёт 25 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 40 лет.

Белолобые капуцины лезут на деревья

Поведение и питание

Живут представители вида группами. В каждой такой группе насчитывается до 35 особей. Обитают на площади до 1,5 кв. км. Во главе каждой группы стоят самые сильные самец и самка. Спять эти обезьяны в кронах деревьев на высоте 25-30 метров над землёй. Питание осуществляется как на деревьях, так и на земле. Поедаются фрукты, орехи, семена, мелкие позвоночные и насекомые. Если имеется дефицит в растительной пище, то животных можно встретить на земле. Они ищут членистоногих в сухих листьях и лесной почве. Белолобые капуцины используют листья в качестве чашек, чтобы пить воду из полостей деревьев. При этом они изменяют форму листьев, что указывает на высокий интеллект этих обезьян.

Белолобый капуцин среди листвы

Природоохранный статус

Данный вид не находится под угрозой исчезновения. Животные эти встречаются в 15 национальных парках и обитают на огромной площади. Даже в случае вырубки лесов они хорошо адаптируются к новым условиям и могут жить вблизи людей. В то же время в Бразилии живущую там популяцию специалисты классифицируют как уязвимую.

Вернуться в статью: Горилла

♦ ♦ ♦