Серый кенгуру

Серый кенгуру

Серый кенгуру или западный серый кенгуру образует вид в роду исполинские кенгуру. Имеет 2 подвида. Один из них обитает на острове Кенгуру, а второй живёт в южных районах Австралии. Это штаты Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, южные районы Квинсленда. Два подвида никогда не скрещивались в природе. А вот в неволе рождаются гибриды. Среда обитания распространяется на леса, пустоши, пастбища. Животных также можно встретить в пределах городских районов и на полях для гольфа.

Серый кенгуру - внешний вид

Внешний вид

Данный вид считается одним из самых крупных. Длина тела составляет 0,8-1,2 метра, хвост в длину дорастает до 0,8-1 метра. Когда животное стоит, то его длина может достигать 1,3 метра. Вес взрослых особей варьируется в пределах от 28 до 54 кг. Самцы заметно крупнее самок, что является признаком полового диморфизма. Шерсть густая и грубая. Её цвет бывает от бледно-серого до коричневого. Горло, грудь и живот заметно светлее остальных частей тела. Мышечная масса составляет 80% от общей массы тела. У самок имеются сумки для ношения детёнышей.

Самка с детёнышем в сумке

Размножение и продолжительность жизни

Пик репродуктивной активности приходится на весну и лето, но, в целом, период размножения осуществляется круглый год. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 20 месяцев, у самок в возрасте 17 месяцев. Живут представители вида небольшими группами, в которых насчитывается не более 15 особей. С самками совокупляется только доминирующий самец, а лидерство достигается путём драк. Самцы бьют друг друга лапами или толкаются.

Беременность длится месяц. Рождается 1 детёныш весом 0,8 г. Он переползает из родового канала в сумку матери и присасывается к соску. Детёныш сидит в сумке 4-5 месяцев. После того как он оставляет сумку, самка может спариваться вновь. В дикой природе серый кенгуру живёт 10 лет. В неволе продолжительность жизни может составлять 20 лет.

Самцы дерутся

Поведение и питание

Социальные группы, которые образуют эти животные, в основном состоят из самок и молодняка. Самцы находятся в таких коллективах только в период размножения. Всё остальное время они живут отдельно. Молодые самцы, которым трудно конкурировать со взрослыми особями, образуют свои группы.

Питаются эти животные на рассвете и в сумерках. В рацион питания входят трава, лисья, кора деревьев, кустарники. Воды пьют мало, в основном получают её из растений с высоким содержанием клетчатки. В неволе серых кенгуру часто кормят гранулированным зерном и сеном. Этого животным хватает для нормальной жизнедеятельности. Главным врагом является собака динго. Но она нападет только на самок, молодняк и старых животных. Со зрелыми и сильными самцами этот хищник не связывается.

Серый кенгуру бежит

Природоохранный статус

Туристы любуются на этих животных в национальных парках и на полях для гольфа. Мясо представителей вида считается чрезвычайно вкусным и продаётся по всему миру. В то же время данная популяция может представлять определённую угрозу для урожая зерновых. Однако фермеры не имеют права отстреливать этих животных. Они защищены законом, а численность регулирует только государство. Если кенгуру становится в отдельных районах слишком много, и они начинают представлять опасность для сельского хозяйства, то выдаётся разрешение на их отстрел. В 1990 году насчитывалось 1,7 млн. этих животных. На сегодняшний день цифра, практически, не изменилась.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦