Траурный капуцин

Траурный капуцин

Траурный капуцин образует вид в семействе цепкохвостые обезьяны. Обитают на севере Южной Америке. Это север Бразилии, Венесуэла, Гайана, Суринам, Французская Гвиана. Средой обитания являются в основном нетронутые густые девственные леса. Перемещаются обезьяны в кронах деревьев и в течение дня могут преодолеть большие расстояния.

Траурный капуцин - внешний вид

Внешний вид

Своё название вид получил за счёт треугольника чёрной шерсти, находящегося на лбу и макушке. На морде волосы не растут, она окантована шерстью светло-коричневого цвета. Цвет шерсти на туловище варьируется от светло-коричневого до коричневого с серыми и жёлтыми оттенками. Самцы весят в пределах 3 кг. Самки мельче примерно на 30%. У самцов также более длинные верхние и нижние клыки, чем у самок.

Самки с детёнышами

Размножение и продолжительность жизни

Период беременности продолжается 160 дней. При этом молодые самки производят потомство 1 раз в 2 года. Зрелые самки рожают 1 раз в 3 или 4 года. В помёте, как правило, 1 детёныш. Вес новорождённого колеблется в пределах от 200 до 500 г. В дикой природе траурный капуцин живёт 34-36 лет. В неволе может дожить до 55 лет.

Траурный капуцин среди листвы

Поведение и питание

Живут представители вида группами. В такой группе может насчитываться до 30 особей. В каждом коллективе имеется активный взрослый самец, несколько взрослых самок и их потомство, которое составляет до 50% от общего количества группы. Самцы, достигнув возраста 3-6 лет, покидают родной коллектив. Вначале живут в одиночестве, а затем интегрируют в другие группы. При этом предпочитают коллективы с высоким количеством самок, так как это увеличивает вероятность будущего спаривания. Самки, как правило, остаются в тех группах, где родились.

У этих приматов практикуется убийство детёнышей. Убивают самцы неродственных новорождённых. Рацион питания состоит из растительной и животной пищи. У взрослых траурных капуцинов оба вида питания составляют по 50%. Детёныши в основном поедают растительные продукты. К ним относятся спелые фрукты, в основном инжир. А к животной пище относятся улитки, гусеницы, осы, кузнечики, муравьи, яйца насекомых и птиц. Во врагах у этих обезьян числятся ягуары, оцелоты, удавы, кайманы. Опасность представляют и хищные птицы. Это чёрные грифы, зелёные ибисы, южноамериканские гарпии.

Траурный капуцин ест

Природоохранный статус

Данный вид не рассматривается, как находящийся под угрозой исчезновения. Ареал обитания довольно обширен, а природа находится в первозданном виде. Основной угрозой является охота, практикующаяся в некоторых районах.

Вернуться в статью: Горилла

♦ ♦ ♦