Турпан

Турпан

Турпан — водоплавающая птица из семейства утиные. Входит в род турпаны и образует вид, гнездящийся в северных районах Европы и Азии западнее бассейна реки Енисей. Есть отдельная популяция, которая гнездится в восточных районах Турции. В зимний период птицы мигрируют на юг в умеренные районы Европы. Это Великобритания, Чёрное и Каспийское моря, Франция, север Испании. В местах зимовок образуют большие стаи в прибрежных водах. Данный вид включает в себя 2 подвида. Есть ещё 1 подвид, обитающий в Северной Америке, но большинство орнитологов выделяет его в самостоятельный вид.

Турпан - внешний вид самца и самки

Внешний вид

Длина тела составляет 50-58 см. Средний вес самцов доходит до 1,5 кг, а соответствующий показатель у самок равен 1,2 кг. Данный вид считается крупным в семействе утиных. У самцов оперение чёрное. Под каждым глазом располагается белое пятно. Надклювье у основания вздутое и чёрное. Остальная часть клюва жёлтого цвета. Конечности красные. У самок оперение тёмно-коричневое. С каждой стороны головы имеется по 2 бледных серовато-коричневых пятна. И у самцов, и у самок на крыльях имеются белые зеркала.

Самка турпана с утятами

Размножение и продолжительность жизни

К местам гнездования турпаны прилетают уже парами. Гнездо устраивается в тундре или лесистой местности на земле рядом с речной, озёрной или морской водой. Максимальное расстояние до водоёма не превышает 100 метров. В кладке насчитывается от 7 до 9 яиц. Цвет у них бело-кремовый. Инкубационный период продолжается 3 недели.

Насиживанием кладки занимается только самка. Самец вначале находится возле гнезда, а затем объединяется с другими самцами и улетает на линьку. Птенцы вылупляются уже покрытые пухом. Их вес составляет 50-55 г. Мать сразу же ведёт их к водоёму, где молодёжь кормится и растёт. На 3-м месяце жизни утята становятся на крыло и начинают вести самостоятельную жизнь. В дикой природе турпан живёт 12-13 лет. Максимальная продолжительность жизни неизвестна.

Самцы и самки турпаны на воде

Поведение и питание

Средой обитания турпанов являются лесистые берега пресноводных озёр и рек. Арктическая тундра, альпийские луга с валунами, небольшие скалистые острова с травянистой растительностью, кустарником и невысокими деревьями. В зимний период птицы собираются в стаи на мелководье в прибрежных водах. Во время миграции часто останавливаются на пресноводных озёрах и лиманах. Мигрируют одиночными парами или небольшими группами. В зимний период объединяются в стаи.

Рацион питания состоит из моллюсков, ракообразных, червей, иглокожих, мелкой рыбы, насекомых и их личинок. Потребляется также растительная пища. Это листья, побеги, семена. Добывая корм на воде, турпаны могут нырять на глубину 30-40 метров. Под водой способны находиться до 2 минут. В период гнездования часто устраивают гнёзда рядом с чайками и колониями крачек.

Турпаны летят рядом с островом

Численность

Данный вид классифицируется как уязвимый. Наблюдается снижение популяции на 35% в течение последних 3-х поколений. Ранее наблюдалось быстрое снижение популяции, но затем темпы замедлились. Причины падения численности до сих пор не изучены. В результате исследований, проведённых в 2007-2009 годах, была подсчитана общая численность этих птиц. Её оценили в 450 тыс. особей. Но с учётом последующего снижения, её сейчас оценивают в 370 тыс. особей.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦