Тёмный варан

Тёмный варан

Относится тёмный варан к роду вараны. Образует вид, распространённый в северных районах Австралии. Это Северная территория, Западная Австралия, Квинсленд. Пресмыкающееся также населяет примыкающие к северному побережью острова. Живут на скалистой местности, прячутся в пещерах, среди скал, под большими камнями. По своему характеру вид пугливый и ведёт скрытый от человеческих глаз образ жизни.

Тёмный варан - внешний вид

Внешний вид

Общая длина тела достигает 1 метра и чуть более. Имеется чешуя, она мелкая и гладкая. Хвост круглый, только в задней части сжат с боков. Общая окраска различается в зависимости от региона обитания. На спине основной цвет чёрный. Он разбавлен светло-коричневыми чешуйками. По бокам они образуют сетчатый рисунок. Голова в верхней части чёрная. Конечности чёрные и разбавлены мелкими пятнами бежевого цвета. Горло имеет белый цвет с бежевым сетчатым рисунком. На нижней челюсти наблюдаются тёмные полосы. Брюхо белое. Хвост сверху у основания чёрный, а его задняя часть бледно-жёлтая. Снизу хвост имеет жёлтый цвет. На подошвах конечностей наблюдаются чешуйчатые подушечки тёмно-коричневого цвета. Подушечки улучшают сцепление и помогают животному передвигаться по скалам.

Тёмный варан на камне

Размножение

С учётом скрытного образа жизни тёмных варанов, о размножении известно очень мало. Приходится оно на конец сухого и начало влажного сезонов. Это период с октября по январь месяцы. В кладке насчитывается 5-7 яиц. Инкубационный период неизвестен.

Тёмный варан

Поведение и питание

Представители вида избегают высоких температур. Они никогда не лежат на камнях и не греются под солнечными лучами. Чрезвычайно пугливые. Не подпускают никого ближе 50 метров, так как тут же прячутся под камнями. Способны подниматься вверх почти по вертикальным скалам. На земле развивают скорость до 25 км/ч. Рацион питания состоит из ящериц, лягушек, других мелких позвоночных, а также поедаются пауки, многоножки и иные виды насекомых. Но основной процент пищи приходится на ящериц. В неволе тёмный варан ведёт себя очень робко и не размножается. В дикой природе самцы встречаются гораздо чаще самок.

Тёмный варан в дикой природе

Впервые данный вид был описан в 1845 году Хью Камингом, и больше не было никаких описаний в течение 120 лет. Лишь в 1970 году были обнаружены другие особи. Их исследование показало, что эти пресмыкающиеся занимают уникальную экологическую нишу, а их образ жизни во многом отличается от других представителей данного семейства. Для научных исследований было поймано 126 тёмных варанов. Но и в наши дни остаётся ещё очень много вопросов, касающихся их жизнедеятельности.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦