Гигантский варан

Гигантский варан

Относится гигантский варан к семейству варановые и образует вид, обитающий в засушливых пустынных районах Австралии с каменистыми обнажениями, ущельями, сыпучими камнями и твёрдой почвой. Это Западная и Южная Австралия, Северная территория и Квинсленд.

Гигантский варан - внешний вид

Внешний вид

Длина крупных особей достигает 2,5 м. Обычная длина составляет 1,7-2 м. Максимальный вес равен 20 кг. Обычная же масса редко превышает 15 кг. Верхняя часть туловища имеет коричневый цвет. На боках и на спине имеются многочисленные жёлто-кремовые пятна, окаймлённые чёрным или тёмно-коричневым фоном. Брюхо серо-белое. Голова плоская, шея тонкая, хвост сильный. Конечности мощные. На каждой из них имеется по 5 когтистых пальцев. Пасть примечательна острыми зубами и раздвоенным языком. У молодых варанов расцветка на теле гораздо ярче, чем у взрослых особей. С годами она тускнеет.

Гигантский варан среди камней

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения приходится на весну и начало лета (лето в Южном полушарии соответствует зиме в Северном полушарии). Самцы дерутся из-за самок. Они царапаются, шипят друг на друга. При этом стоят на задних лапах, опираясь на сильные хвосты. В кладке насчитывается от 8 до 12 яиц. Чаще всего самка откладывает их в термитник, где активность насекомых обеспечивает постоянное тепло, которое идеально подходит для инкубационного периода. Длится он 3-4 месяца, а появившиеся на свет молодые ящерицы предоставляются сами себе. Поэтому смертность среди молодняка очень высокая. В дикой природе гигантский варан живёт 15-20 лет. В неволе максимальная продолжительность жизни не превышает 20 лет.

Гигантский варан и собака динго

Поведение и питание

Эти пресмыкающиеся обладают хорошим зрением, могут перемещаться как на 4-х конечностях, так и на 2-х задних. Во время бега развивают скорость 40 км/ч. Это позволяет им ловить быстро движущихся млекопитающих, таких, к примеру, как кролики. Эти хищники избегают контактов с людьми. Могут выкопать нору в земле за несколько минут и спрятаться в ней. Хорошо лазают по деревьям, благодаря длинным и острым когтям. Хвост очень сильный. Его удар может убить собаку.

Рацион питания состоит из кроликов, крыс, ящериц, рыб, птиц, кошек. Поедаются также небольшие кенгуру, вомбаты, одиночные собаки динго. При нападении гигантские вараны или сразу убивают добычу ударом хвоста, или кусают своими челюстями. Слюна у них ядовитая за счёт того, что в ней содержится много опасных бактерий. Они вызывают заражение крови у укушенной жертвы. Это касается и людей. Место укуса у них отекает за несколько минут, нарушается свёртывание крови и появляется стреляющая боль. Всё это породило мнение, что у гигантских варанов имеются ядовитые железы. Но таковых нет, а есть биологически сложные и ядовитые выделения слюны. Пойманную добычу хищник обычно проглатывает целиком, предварительно раздробив её челюстями.

Гигантский варан и человек

Природоохранный статус

Данный вид не относится к исчезающим. В то же время в отдельных районах эти рептилии находятся под охраной закона. Вид также значится в Приложении II Конвенции о международной торговле. А это означает, что любая международная торговля гигантскими варанами должна тщательно контролироваться соответствующими государственными органами.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦