Уриал

Уриал

Относится уриал к роду бараны и образует вид, обитающий в западных районах Центральной Азии. Это юго-западная часть Казахстана, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, северо-восточный Иран, Пакистан, северные районы Индии. Обитают представители вида на крутых травянистых склонах на высоте до 6 тыс. метров над уровнем моря. Данный вид находится под угрозой, так как его среда обитания идеально подходит для человеческой деятельности. Однако в последние годы численность животных увеличилась.

Уриал - внешний вид

Внешний вид

Тело мускулистое, поджарое, ноги длинные. У самцов имеются большие рога, их длина доходит до 100 см. У самок рога тоже есть, но их размеры гораздо меньше. Высота в холке достигает 80-100 см. Масса тела составляет 37-88 кг. Длина тела равна 110-150 см. Шкура имеет коричневый цвет. Летом он более светлый, зимой темнеет. В задней части тела имеется белое пятно. Грудь и передняя часть шеи у самцов белые.

Самка уриала

Размножение и продолжительность жизни

Начинается брачный сезон в августе-сентябре. Каждый взрослый самец на это время объединяет возле себя 4-5 самок. Беременность продолжается около 5 месяцев. Детёныши появляются на свет в ноябре-декабре. Перед самыми родами самки уходят из стада и возвращаются обратно через неделю. За это время новорождённые начинают узнавать матерей по запаху. Молодая самка рожает, как правило, одного детёныша. Взрослые самки могут родить 2-3 детёнышей. Молочное кормление продолжается 5 месяцев. Но твёрдую пищу ягнята начинают есть уже в возрасте 1 месяца. В дикой природе уриал живёт 8-12 лет.

Уриалы питаются на склоне горы

Поведение и питание

Представители вида ведут дневной образ жизни. Самки с ягнятами живут стадами. Взрослые самцы живут либо по одиночке, либо небольшими группами. Главными в таких стадах являются самые крупные и сильные животные. У самцов, чем больше рога, тем выше статус. Между самцами случаются столкновения. При этом большую агрессию проявляют молодые уриалы. Рацион питания состоит из травы и кустарников.

Уриал стоит

Численность

Данный вид имеет статус уязвимого. На территории СНГ живёт порядка 6 тыс. особей, и их численность медленно уменьшается. В Индии общее количество взрослых животных не превышает 2 тыс. особей. В других районах живёт ещё полторы тысячи представителей вида. Таким образом, уриалы медленно и неуклонно исчезают, а программы по их сохранению пока нет.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦