Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть – птица, относящаяся к семейству утиные, роду чернети. Гнездится в умеренном и северном климатических поясах Евразии от Исландии до Японии. На севере захватывает южные районы тундры. В зимний период мигрирует в Северную Африку, в районы Юго-Восточной Азии вплоть до Филиппин, на юг Японии, на побережья Каспийского и Чёрного морей, в Западную Европу. Представители вида, гнездящиеся в Западной Европе, ведут оседлый образ жизни. Отдельные пернатые встречаются зимой на обеих берегах Канады и США. Обитают вблизи болот, озёр, лагун с большим количеством растительности. На открытой воде образуют большие стаи.

Хохлатая чернеть - самец

Внешний вид

Длина тела достигает 40-48 см. Размах крыльев равен 65-75 см. Вес варьируется в пределах от 550 до 750 г. Туловище коренастое, шея узкая, голова большая, ноги серые. Клюв короткий, широкий голубовато-серого цвета с тёмным кончиком. В период размножения оперение у самцов чёрное. Только бока, брюхо и «зеркала» на крыльях имеют белый цвет. На затылке головы имеется хохолок, свисающий вниз.

Оперение самок рыжевато-коричневое. Бока светлее остальных участков тела. У некоторых особей вокруг клюва наблюдается белая полоса. Хохолок на голове почти незаметен. Оперение молодых птиц похоже на оперение взрослых самок. Только у молодых самцов головы более тёмные, чем у представительниц слабого пола. Самки издают громкое и резкое карканье. Для самцов характерно молчание и тихий свист.

Самка с птенцами

Размножение

К местам гнездования хохлатая чернеть прибивает, когда водоёмы полностью освобождаются ото льда. Это апрель – первая половина мая в зависимости от мест гнездования. Гнёзда в основном устраиваются на небольших островах или плавучих кучах растительности. Реже гнезда делаются на берегах водоёмов. Форма у гнезда чашеобразная. Состоит оно из веток, листьев, прошлогодней травы и выстилается пухом, который птица выщипывает из своей груди.

Строительством занимается только самка. В основной массе гнёзда делаются на земле и лишь в отдельных случаях в дуплах деревьев. В диаметре гнездо достигает 20-25 см. В высоту доходит до 10 см. В кладке насчитывается 8-12 яиц. Возможна вторая кладка, если первая теряется. Яйца имеют зеленовато-серый цвет. Инкубационный период составляет 22-27 дней. Насиживает кладку самка, самец в этом участие не принимает. Утята вылупляются уже покрытые пухом и тут же начинают везде следовать за матерью. На втором месяце жизни они становятся на крыло. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Самка и самец в воде

Поведение и питание

Представители вида большую часть времени проводят на воде. Эти утки великолепно плавают и ныряют на глубину 3-4 метра. Максимальное погружение составляет 10 метров. Полёт быстрый и маневренный, но с воды пернатые поднимаются тяжело и с разбегом. По суше двигаются неуклюже и медленно. Гнездятся небольшими колониями или отдельными парами. Зимой объединяются в большие стаи, которые иногда насчитывают тысячи птиц. Питаются моллюсками, водными насекомыми, водной растительностью. Кормёжка осуществляется днём. Но иногда хохлатая чернеть кормится и ночью.

Хохлатая чернеть ныряет

Природоохранный статус

Данная популяция имеет большой ареал обитания. Численность держится на стабильном высоком уровне. В то же время угрозу представляют разрушение водно-болотных угодий и загрязнение прибрежных вод промышленными отходами.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦