Капуцин-фавн

Капуцин-фавн

Капуцин-фавн относится к семейству цепкохвостые обезьяны. Образует вид, обитающий в Южной Америке. Это Колумбия, низменности Амазонки, прилегающие к восточной части Кордильер, достигающие высоты до 1300 м над уровнем моря. Также представители вида встречаются в Гайане, Суринам, Французской Гвиане, на севере Бразилии, в восточной части Перу и Эквадора.

Капуцин-фавн - внешний вид

Внешний вид

Телосложение плотное и коренастое. Длина тела лежит в пределах от 37 до 55 см. Хвост цепкий. Имеет в длину 38-51 см. Средний вес самцов составляет 3,7 кг. Соответствующий вес самок равен 2,3 кг. Шерсть грубая и жёсткая. Её цвет варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого или красно-коричневого. Цвет конечностей и хвоста бывает от тёмно-коричневого до чёрного. В верхней части головы имеются два хохолка, расходящиеся в разные стороны. Шерсть на брюхе светлее, чем на остальной части тела. Морда чёрная, покрыта короткой шерстью.

Самец и самка

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период длится в течение года, за исключением сухого сезона. Это с октября по июнь месяцы. Беременность продолжается 160 дней. Рождается 1 детёныш, двойня бывает редко. Вес новорождённого составляет 200-250 грамм. Детёныш устраивается на спине матери и таким образом передвигается. Молочное кормление продолжается 8-9 месяцев. Половое созревание наступает в 6-7 лет. В дикой природе капуцин-фавн живёт 25 лет.

Капуцин-фавн на дереве

Поведение и питание

Активны представители вида в дневное время. Питаются как на деревьях, так и на земле. Иногда передвигаются по земле на большие расстояния в поисках корма. Живут семейными группами, в которых может насчитываться 2 и 3 десятка особей. Во главе такого образования стоит зрелый самец или несколько самцов, но среди них всегда выделяется лидер. Доминирующие капуцины-фавны имеют привилегии по отношению к другим членам группы. Выражаются они в основном в доступе к пище в случае её дефицита.

Эти животные относятся к всеядным. Важной частью диеты являются беспозвоночные. Особенно это муравьи. Поедаются также яйца птиц, мелкие птицы, лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие. При передвижении капуцин-фавн использует бег, прыжки, лазание. Благодаря сильному цепкому хвосту, прекрасно передвигается по деревьям. При обнаружении изобилия пищи обезьяна издаёт громкие крики, призывая своих сородичей.

Капуцин-фавн ест фрукт

Природоохранный статус

Данный вид не причислен к исчезающим. Обитает он на обширной территории, а поэтому серьёзных угроз, связанных с уменьшением численности, нет. Однако в некоторых районах капуцины-фавны относятся к уязвимым. Популяция, живущая в Колумбии, имеет статус низкого риска.

Вернуться в статью: Горилла

♦ ♦ ♦