Зубчатоклювый голубь

Зубчатоклювый голубь

Зубчатоклювый голубь образует вид в семействе голубиные. Обитает на островах государства Самоа, расположенного в южной части Тихого океана. Живёт в лесах, в основном в заповеднике и на территории охраняемых зон. Об экологии и биологии данного вида известно мало. Питание осуществляется на земле. Но неясно, где строятся гнёзда – на деревьях или на земле.

Зубчатоклювый голубь - внешний вид

Внешний вид

Представители вида обладают средними размерами. Длина тела составляет 30-33 см. Голова и шея имеют тёмно-серый цвет с сине-зелёными переливами. Хвост, крылья и часть кроющих перьев имеют каштановый цвет. Остальные кроющие перья чёрного цвета. Конечности красноватые. Вокруг глаз кожа голая и красная. Клюв сжат с боков, крючковатый, большой, изогнутый. На подклювье имеет 3 зубовидных выступа. Самцы и самки не имеют различий во внешнем виде. У молодых птиц оперение более тёмное.

Чучело Зубчатоклювого голубя

Поведенческие характеристики

Этот вид был впервые обнаружен в 1839 году американской экспедицией. В её состав входил натуралист и орнитолог Хью Эдвин Стрикленд. Он и объявил в 1844 году, что открыт новый вид. Вначале зубчатоклювого голубя хотели отнести к попугаям, но после более тщательного изучения птицу причислили к семейству голубиные.

Питаются эти пернатые плодами и ягодами. О размножении практически ничего не известно. Предполагается, что гнёзда устраиваются на почве в лесу. Но есть мнение, что они строятся на ветках деревьев. Специалисты в последние десятилетия ни разу не видели живых птенцов. Предполагается, что у них очень высокая смертность. Поэтому найти их среди взрослых особей довольно сложно.

Зубчатоклювый голубь - вид сбоку

В соответствии с Красной книгой зубчатоклювый голубь находится под угрозой исчезновения. По последним исследованиям численность популяции не превышает 380 взрослых птиц, живущих в дикой природе. При этом следует учитывать, что в неволе не живёт ни одна из них. Причин низкой численности несколько. Это потеря естественной среды обитания, охота, а также атмосферные циклоны, которые уничтожают природу и животных. Помимо этого, на уникальных пернатых нападают крысы, собаки, свиньи, кошки. Всё это в комплексе и создаёт критическую ситуацию с численностью.

Зубчатоклювый голубь в музее

Чтобы сохранить популяцию, нужно вести соответствующую разъяснительную работу среди населения. Это поможет предотвратить потери из-за охоты. Необходимо также более тщательно изучить биологию этих птиц, чтобы иметь точное представление о причинах уменьшения их численности. Что же касается законов, касающихся сохранения вида, то они не всегда исполняются и в настоящее время не служат панацеей, способной защитить популяцию от уничтожения.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦