Исполинская ящерица

Исполинские ящерицы

Исполинские ящерицы или тиликвы образуют род в семействе сцинковые. Включают в себя 8 видов, обитающих в основном на материковой части Австралии. Один вид обитает в Новой Гвинее и на островах Индонезии. Другой вид присутствует в Тасмании. Средой обитания этим чешуйчатым служат полупустыни, смешанные леса и районы, богатые колючими кустарниками.

Исполинская ящерица - внешний вид

Внешний вид

Представители рода в длину достигают 35-50 см. Только один вид имеет маленькую длину не более 10 см, поэтому средняя величина равна 33 см. Туловище широкое и мощное. Конечности короткие и пятипалые. Голова имеет треугольную форму. Хвост либо средний, либо очень короткий. В коротких хвостах накапливаются жировые запасы. У одних видов чешуя гладкая, а у других бугристая. Зубы предназначены не для разрывания, а для раздавливания пищи, поэтому они тупые. Примечательной особенностью является широкий синий язык. Поэтому в Австралии этих ящериц местное население называет «голубыми языками».

Язык исполинской ящерицы

Размножение и продолжительность жизни

Представители рода относятся к яйцеживородящим. Период размножения приходится на сентябрь – ноябрь месяцы. Пары моногамные. Самцы и самки живут поблизости друг от друга и на пару месяцев объединяются в пары. Потомство развивается в яйцах, которые находятся в организме матери. Этот период продолжается 4-5 месяцев. В помёте насчитывается 10-15 детёнышей. Они полностью самостоятельные и имеют крупные размеры. У живородящих видов выживаемость потомства более высокая, чем у яйцекладущих. Живут исполинские ящерицы 9-14 лет.

Самец и самка

Поведение и питание

Активны эти пресмыкающиеся в дневное время. Ночью прячутся в норах, под камнями. Территориальные и при нарушении границ территории относятся агрессивно к представителям своего вида. Образ жизни в основном одиночный, за исключением брачного периода. Во время опасности исполинская ящерица способна раздуваться, чтобы выглядеть больше своих истинных размеров. Шипит, раскрывает на всю ширину пасть и высовывает язык синего цвета. Он создаёт контраст с красным цветом ротовой полости. Некоторых хищников всё это пугает, а другие подобные угрозы игнорируют.

Врагами у исполинских ящериц считаются собаки динго, хищные птицы, одичавшие кошки, собаки, змеи. Рацион питания разнообразный. Кормление осуществляется в течение всего дня. Поедаются листья, цветки растений, плоды, грибы, муравьи, пауки, тараканы, сверчки, другие насекомые, рептилии, улитки, птичьи яйца, падаль, пищевые отходы людей. Крупные представители вида нападают на мелки грызунов и ящериц средних размеров.

Исполинская ящерица на земле

В неволе представителей рода кормят собачьим кормом, в котором содержится много витаминов и минералов. Эти чешуйчатые хорошо адаптированы к овощам. С удовольствием едят репу и капусту, а также одуванчики. По характеру эти ящерицы послушные и, живя в неволе, не создают проблем своим хозяевам.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦