Сумчатый волк

Сумчатый волк

Сумчатый волк — вымершее млекопитающее, обитавшее на острове Тасмания, а в более ранний период также жившее в Австралии и Новой Гвинее. На материке и на территории Новой Гвинеи зверь вымер примерно 3 тыс. лет назад. Причиной стали собаки динго, завезённые в эти земли аборигенами. А вот в Тасмании собак не было, поэтому хищник жил, практически, на всей территории острова.

Однако угрозу для него в XVIII и XIX веках начали представлять фермеры, разводившие овец. Они безжалостно отстреливали волков и их численность резко упала. Последний представитель вида был убит весной 1930 года фермером по имени Уилф Бэтти, а в 1936 году умер в зоопарке последний хищник, живший в неволе. Впоследствии появились слухи, что эти уникальные звери сохранились в глухих и удалённых районах острова. Периодически появлялись очевидцы, якобы видевшие этих животных, но всё ограничивалось только рассказами. В 2005 году была объявлена награда в 1 млн. долларов США тому, кто поймает живого сумчатого волка. Однако по сей день деньги лежат в банке никем не востребованные.

Сумчатый волк - внешний вид

Внешний вид

Длина тела взрослого животного составляла 100-130 см. Плюс к этому хвост, который достигал в длину 50-65 см. Высота в холке равнялась 60 см. Вес достигал 20-30 кг. Самцы были несколько крупнее самок. Внешне зверь сильно напоминал собаку с жёстким хвостом. Однако согнутые задние лапы указывали на сумчатое происхождение. Пасть могла распахиваться на 120 градусов, и челюсти образовывали почти прямую линию. Мышцы челюстей были слабыми. В них насчитывалось 46 зубов. У самок сумки для детёнышей имели по 4 соска и открывались назад между задними лапами. Самцы имели мешочки для мошонок.

Шерсть была короткой (до 15 мм), густой и грубой жёлто-коричневого цвета. На ней имелись поперечные тёмно-бурые полосы. Шли они от плеч до основания хвоста. Всего их насчитывалось 13-21. У молодых особей полосы выражались ярко. У пожилых зверей они исчезали. Брюхо имело кремовый оттенок. Морда была серой с белыми размытыми отметинами вокруг глаз. Уши имели закруглённую форму. В длину достигали 8 см. Эти хищники не могли бегать с большой скоростью в силу биологического строения их конечностей. Зато могли непродолжительное время стоять на задних ногах.

Самка сумчатого волка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения проходил круглый год, но пик приходился на зиму – весну. Беременность продолжалась чуть более месяца. В помёте насчитывалось максимум 4 детёныша. Обычно их было 2-3. Они находились в материнской сумке 3 месяца и питались молоком. Затем детёныши покидали сумку, но оставались с матерью до 9-летнего возраста. Лишь после этого становились самостоятельными. В дикой природе сумчатый волк жил 5-7 лет. В неволе отдельные особи доживали до 9 лет, но не размножались. Случай размножения наблюдался лишь один раз в зоопарке Мельбурна в 1899 году. Больше ничего подобного не было.

Раскрытая пасть сумчатого волка

Поведение и питание

Изначально звери были исконными обитателями равнин с высокой травой, эвкалиптовых лесов и водно-болотных угодий. Затем люди их вытеснили в густые леса, прибрежные пустоши и гористую местность. Там звери делали себе убежища в пещерах, среди листьев папоротника и под корнями деревьев. Образ жизни вели ночной и одиночный. Иногда во время охоты сбивались в небольшие группы. По отношению к людям вели себя очень скрытно.

Рацион питания состоял из мелких, средних и крупных позвоночных животных. Звери также нападали на овец и домашнюю птицу. Свою добычу сумчатые волки подстерегали в засаде, как хищные кошки, или преследовали. При этом бежали медленно, но обладали высокой выносливостью. Жертва уставала, и на неё нападали. Хищники издавали пронзительный кашляющий лай. Случаев нападения на человека историей не зафиксировано.

Охотник с убитым сумчатым волком

Денежные вознаграждения

Хотя по всем признакам данный вид уничтожен, но люди всегда верят в чудеса. В 1983 году медиа-магнат Тед Тернер назначил награда за поимку сумчатого волка в размере 100 тыс. долларов США. В 2000 г эта награда была снята. В марте 2005 года австралийский журнал «Бюллетень» назначил награду в 1 млн. долларов США. Озвучивалась также сумма в 1,75 млн. долларов США. Однако поимка такого зверя считается незаконной в соответствии с существующим законодательством. Поэтому если даже случится невероятное и хищника поймают, то денег такой счастливчик не получит, а сам заплатит огромный штраф.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦