Пестроносый турпан

Пестроносый турпан

Пестроносый турпан – это водоплавающая птица. Относится она к семейству утиные и входит в род турпаны. Образует вид, гнездящийся в северных районах Канады и на Аляске. Зимуют эти пернатые в умеренных зонах от Алеутских островов до Нижней Калифорнии (Мексика) на побережье Тихого океана и вдоль атлантического побережья США вплоть до Южной Каролины. Небольшое число этих птиц можно встретить зимой в Западной Европе на Британских островах и на Великих озёрах. Пернатые образуют большие стаи в прибрежных водах.

Пестроносый турпан - внешний вид самца

Внешний вид

Длина тела составляет 44-55 см. Вес самцов в среднем составляет 1,1 кг, самки весят в среднем 900 г. Размах крыльев достигает 90 см. У самцов оперение чёрное. На затылке и на лбу имеются белые пятна. Клюв выпуклый и имеет красно-бело-чёрный цвет. Возле глаз наблюдается белая окантовка, конечности красные. Оперение самки тёмно-коричневое. На голове наблюдаются бледные пятна. Клюв тёмно-серого цвета. Конечности светло-жёлтые. Молодые птицы похожи своим внешним видом на самок.

Самец и самка

Размножение

Пары у пестроносых турпанов образуются в местах зимовок. В местах гнездования пары обустраиваются на большом расстоянии друг от друга. Гнездо делается на земле рядом с морем, озером или рекой в тундре или лесистой местности. В кладке насчитывается 5-9 яиц. Цвет у яиц кремовый. Яйца весят от 55 до 75 г. Насиживает яйца только самка. Инкубационный период продолжается 28-30 дней. После этого выводок вместе с матерью покидает гнездо и перемещается к воде. Там утята питаются на мелководье. На крыло становятся в возрасте 55 дней и начинают самостоятельную жизнь.

Самцы и самки плывут

Поведение и питание

Представители вида никогда не создают много шума. Самцы обычно тихо свистят или издают резкие крики в случае опасности. Вокализация самок наблюдается только в период токования. Пестроносый турпан предпочитает обитать на мелководье. Это касается и моря, и бухт, и устьев рек. Рацион питания состоит из моллюсков, ракообразных, червей, иглокожих. Поедаются также насекомые, их личинки, водоросли. Сезон размножения начинается в мае или июне. В зимний период птицы образуют большие стаи.

Пестроносый турпан взлетает

Численность

Общая численность пестроносых турпанов оценивается в 1 млн. 300 тыс. особей. Она сравнительно высокая, а поэтому данный вид не относится к уязвимым. Однако уже 40 лет наблюдается тенденция снижения общего количества этих пернатых. Процесс сокращения численности хорошо проявляется в Северной Америке. В то же время следует отметить, что исследования охватывают лишь 50% ареала обитания популяции. Поэтому говорить, что пестроносый турпан со временем исчезнет, нет никаких оснований.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦