Сибирская гага

Сибирская гага

Сибирская гага – это северная морская утка. Относится она к роду малые гаги. Гнездится на побережье Северного Ледовитого океана. Это территория Евразии от полуострова Ямал на восток и Аляска. Гнёзда устраиваются в тундре недалеко от рек, впадающих в океан. В зимний период птицы мигрируют к берегам Кольского полуострова, на Балтику, в Скандинавию, а на востоке летят в прибрежные районы Берингово моря.

Сибирская гага - внешний вид самца и самки

Внешний вид

Длина тела достигает 43-46 см. Средний вес составляет 860 г. Максимальный доходит до 1 кг. Длина крыла равна 21-23 см. Размах крыльев доходит до 69-76 см. Хвост длинный, крылья узкие и заострённые. Самец в брачный период имеет белую голову с ярким зелёным пятном на затылке, над которым имеется хохолок. Есть также две бледно-зелёные отметины у основания клюва. Вокруг глаз наблюдаются чёрные пятна. Вокруг шеи тянется сине-чёрная полоса. Нижняя часть туловища тёмно-жёлтая. Хвост коричневый. На крыльях имеются синие пятна, окантованные белым. У самок оперение тёмно-коричневое. Молодые птицы похожи на взрослых самок.

Самец и самка в воде

Размножение

В период размножения сибирские гаги, объединившись в пары, занимают обособленные территории и охраняют их от других представителей вида. Гнездо делается на земле в сухой траве. Выстилается сухими растениями, мхом и пухом. В кладке насчитывается 6-10 яиц. Инкубационный период продолжается 23-25 дней. Насиживает только самка. Самец вначале находится рядом с гнездом, а затем объединяется с другими самцами и улетает на линьку. Выклевавшиеся птенцы обсыхают и покидают гнездо, следуя за матерью к воде. На крыло они становятся в конце 2-го месяца жизни.

Стая самок и самцов

Поведение и питание

В зимний период представители вида живут стаями, которые насчитывают до нескольких сотен птиц. Много времени проводят в море вблизи побережий. Питание добывают на мелководье, где глубина не превышает 4-5 метров. При этом сибирская гага либо ныряет, либо кормится у поверхности воды. Состоит рацион питания в основном из животной пищи. Это рачки, моллюски, улитки, усоногие. Растительная пища составляет незначительный процент. Поедаются водоросли, молодые побеги, ягоды.

Сибирские гаги летят

Численность

Данный вид относится к уязвимым. В конце прошлого века птиц насчитывалось около полумиллиона. А затем численность резко упала до 200 тыс. взрослых особей. Причину такого резкого уменьшения численности видят в разливах нефти и неконтролируемой охоте. Много сибирских гаг гибнет в рыболовецких сетях. В настоящее время существует план по увеличению численности этих пернатых на территории Аляски.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦