Долгоног

Долгоног

Долгоног – это грызун, относящийся к семейству долгоноговые. Обитает данный вид в Африке от Кении и Конго на юг вплоть до мыса Доброй Надежды. Есть отдельная популяция в Восточной Африке, но она малочисленная. Живут представители вида на равнинах с сухой и песчаной почвой, поросшей редколесьем. Здесь зверьки роют норы и образуют обширные поселения. Их легко обнаружить по кучкам выброшенной земли.

Долгоног - внешний вид

Внешний вид

Зверька внешне можно принять за маленького кенгуру. У него хорошо развиты задние ноги, что позволяет совершать прыжки длиной 2 метра. Длина тела составляет 35-45 см. Хвост добавляет ещё 36-47 см. Средняя масса тела равна 3 кг. Голова имеет укороченную форму, морда короткая, шея толстая, глаза большие. Уши длинные и узкие, их длина доходит до 9 см. В ушной раковине имеется специальный козелок, защищающий от попадания в уши песка.

Передние конечности короткие. Заканчиваются они острыми и крепкими когтями, приспособленными для рытья почвы. Задние конечности 4-палые, а передние 5-палые. Шерсть на теле густая и шелковистая, подшерсток отсутствует. Верхняя часть туловища имеет цвет от красновато-коричневого до светло-серого. Нижняя часть туловища белая. Хвост пушистый, его конец окрашен в чёрный цвет.

Долгоног на земле ночью

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются долгоноги в течение всего года. Беременность длится 2,6 месяца. Рожает самка 1-го детёныша 3 раза в год. Вес новорождённого составляет в среднем 290 г. Рождается он уже с шерстью, но слепым. Глаза открываются на 3-й день жизни. Детёныш сидит в норе около 7 недель. Лишь, достигнув размеров половины взрослого животного, покидает её. Такая продолжительность подземной жизни снижает смертность молодого поколения. Половая зрелость наступает, когда вес зверька достигает 2,5 кг. В неволе долгоног живёт 13-14 лет. В дикой природе продолжительность жизни неизвестна.

Долгоног в неволе

Поведение и питание

Эти зверьки ведут ночной образ жизни. Днём сидят в норах, которые сами выкапывают. Такие убежища, как правило, делаются возле кустов или деревьев. Вход в дневное время забрасывается землёй, чтобы сохранить внутри прохладу. В одной норе живёт либо одна взрослая особь, либо самец, самка и детёныш. У каждого владельца норы имеется свой личный земельный участок. Он занимает примерно 30-250 метров вокруг норы. В период засухи такой участок расширяется.

В спокойном состоянии долгоноги передвигаются на 4-х конечностях. В случае опасности переходят на прыжки на задних лапах. Прячутся обычно в своих норах. Рацион питания большей частью состоит из растительной пищи. Это наземные и подземные части растений. Помимо этого, поедаются ящерицы и насекомые. Представители вида способны наносить вред сельскохозяйственным посевам.

Долгоног питается

Природоохранный статус

В Южной Африке долгоног причислен к тем видам, которые вызывают наименьшее опасение. В неволе зверёк проявляет миролюбие и приручается за 2-3 недели. Местные жители охотятся на представителей вида из-за вкусного мяса. Имеют определённую коммерческую цену и шкуры. Данная популяция наносит вред посевам пшеницы, арахиса, ячменя и овса.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦