Очковая гага

Очковая гага

Морской северной птицей является очковая гага. Относится она к семейству утиные и входит в род гаги. Ареал гнездования данного вида охватывает северо-восточное побережье Сибири и далее на восток от дельты Лены до северных районов Аляски включительно. Гнёзда устраиваются в тундре на небольших озёрах, болотах, ручьях. Осенью эти пернатые мигрируют в свободные ото льда районы Берингова моря. Большие скопления этих птиц были недавно обнаружены между остовами Св. Лаврентия и Св. Матвея.

Очковая гага - внешний вид самца

Внешний вид

Длина тела составляет 51-58 см. Масса доходит до 1,6 кг. Голова большая, клюв клиновидный. У самца в брачный период туловище чёрное с белой спиной и шеей. Голова жёлто-зелёная с белыми крупными пятнами вокруг глаз. Оперение накрывает надклювье, на затылке имеется своеобразная грива. После размножения оперение самца меняется. Голова становится серой, пятна вокруг глаз также приобретают серый цвет. У самки пятна вокруг глаз серые. Оперение коричневое с тёмными пестринами. Молодые птицы внешним видом напоминают самку, но их оперение имеет более тусклый цвет.

Внешний вид утёнка

Размножение и продолжительность жизни

В местах размножения очковые гаги появляются в мае-июне. Прилетают уже парами. Каждая пара гнездится обособленно от других пар на небольшом озере или болоте. Если водоём крупный, то на нём устраивается несколько пар на небольшом расстоянии друг от друга. Гнездо делается на покрытом травой бугорке рядом с водой. Самка роет небольшое углубление в почве и покрывает дно мхом и листьями. В кладке насчитывается 4-8 яиц.

Инкубационный период длится 24 дня. Птенцы выклёвываются один за другим в течение нескольких часов. Они уже покрыты серо-коричневым пухом и сразу же следуют за матерью к воде. Насиживанием и воспитанием птенцов занимается только самка. А самцы покидают кладку уже через несколько дней и улетают на линьку. На крыло птенцы становятся в возрасте 53 дней. После этого они начинают вести самостоятельную жизнь. В дикой природе очковая гага живёт 8-9 лет.

Самец и самка в воде

Питание и численность

Обитают представители в вида в местах, где глубина морской воды составляет не более 60 метров. Основная часть рациона питания приходится на моллюсков. За ними птицы ныряют на морское дно. Поедаются также ракообразные. В летний период рацион питания дополняется насекомыми, ягодами и семенами.

Голова самца очковой гаги

Общая численность очковых гаг оценивается в 330-390 тыс. взрослых особей (данные 2006 года). В 90-е годы наблюдалось массовое снижение количества птиц до 90% в некоторых районах Аляски. Снижение численности не было отмечено в России. В 1995 году насчитывалось 155 тыс. этих пернатых. В настоящее время численность в России оценивается в 100 тыс. гнездящихся пар. Очковая гага в зимнее время отдаёт предпочтение Берингову морю. Среди дрейфующих льдов обитает порядка 330 тыс. взрослых птиц. В 70-е году прошлого века общее количество этих птиц доходило до 400 тыс. взрослых особей.

Самец и самка плывут рядом

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦