Паукообразная обезьяна

Паукообразная обезьяна

Паукообразная обезьяна – крупный примат, обитающий на территории Южной Америки в Бразилии. Обитают представители вида на востоке страны в горных лесах на высоте 600-1800 метров над уровнем моря в таких штатах как Сан-Паулу, Парана, Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс. Север ареала обитания ограничивается южными склонами Серра-да-Мантикейра, а южная граница находится в Паране в районе Рио-Рибейра.

Паукообразная обезьяна - внешний вид

Внешний вид

Данный вид относится к крупным приматам. Самцы в длину достигают 60-80 см, у самок соответствующий показатель равен 48-65 см. Средний вес самцов составляет 10,2 кг, средний вес самок равен 8,5 кг. Длина хвоста варьируется в пределах от 65 до 80 см. Морда тёмная, цвет шерсти на теле коричневый или светло-коричневый. На голове шерсть темнее, чем на остальных участках тела.

Самка с детёнышем

Размножение

Очень мало известно о размножении паукообразных обезьян. Самка рожает одного детёныша в сухой сезон, который длится с мая по сентябрь. Продолжительность беременности составляет 7-8,5 месяцев. Молочное кормление длится до 18 месяцев. До возраста 6 месяцев детёныш сидит на спине матери и перемещается вместе с ней. В возрасте 4-6 лет самки покидают семейную группу и ищут другие группы, чтобы присоединиться к ним, а вот молодые самцы остаются в родном семействе. Продолжительность жизни неизвестна.

Паукообразная обезьяна в кроне дерева

Поведение и питание

Представители вида проявляют активность в течение светового дня. Живут семейными группами от 5 до 25 особей. Такие группы не являются территориальными. Но объясняется данный факт не естественными взаимоотношениями, а малой численностью этих животных. За одной такой группой исследователи наблюдали 9 лет. Вначале она насчитывала 24 особи и возросла до 42 особей за счёт рождения 23 детёнышей. Затем она распалась на 2 группы, которые со временем отдалились друг от друга и потеряли социальные контакты.

Ежедневная модель поведения паукообразных обезьян включает в себя отдых, питание, путешествия и общение. Эти приматы слабо активные. Почти 50% суточного времени отдыхают, 20% времени питаются, 28% тратят на путешествия и 2% времени общаются друг с другом. Рацион питания состоит из листьев и плодов. Поедаются также цветы, кора, почки. Существует различие в поедании листьев и плодов между южными и северными популяциями.

Паукообразная обезьяна среди листвы

Численность

В 2005 году численность этих приматов составляла 1300 особей. На сегодняшний день данный вид считается находящимся под угрозой исчезновения. Причина заключается в потере естественной среды обитания. Это вырубка лесов и интенсивное землепользование. Нельзя также сбрасывать со счетом спортивную охоту, так как паукообразная обезьяна представляет интерес для этого вида деятельности. На сегодняшний день существует программа разведения данного вида в неволе. Но она является довольно проблематичной из-за низкого выживания детёнышей. Данная картина особенно наглядно проявляется в зоопарках Бразилии, куда охотники поставляют детёнышей каждый год после отстрела их родителей.

Вернуться в статью: Горилла

♦ ♦ ♦