Сероголовый огарь

Сероголовый огарь

Сероголовый огарь или, как его ещё называют, южноафриканский огарь относится к семейству утиные, роду пеганки. Гнездится данный вид на территории Южной Африки. В основном это Намибия и ЮАР. Помимо этого, птицы устраивают гнёзда в Ботсване, Свазиленде, Лесото. Зимой пернатые перемещаются северо-восточнее, где наблюдается их значительная концентрация на озёрах. В одной стае может насчитываться до нескольких тысяч птиц. Общая численность вида не превышает 50 тыс. взрослых особей.

Сероголовый огарь - внешний вид самки

Внешний вид

В длину эта птица достигает 63-65 см. Самцы несколько крупнее самок. Их средний вес составляет 1,7 кг, в то время как слабый пол весит в среднем 1,4 кг. Оперение самок и самцов различается. У самок тело красновато-рыжее. Голова тёмная. Передняя часть головы имеет светлое оперение.

Сероголовый огарь - внешний вид самца

У самцов голова серая без светлых пятен. Туловище красновато-рыжее, при этом грудь имеет более светлый оттенок. Хвост и его верхние кроющие перья тёмные. А вот нижние кроющие имеют светло-коричневый цвет. С внутренней стороны на крыльях имеются большие белые пятна. Молодые птицы имеют более тусклое оперение, чем взрослые. На голове отсутствуют светлые пятна независимо от пола.

Самка и самец с утятами

Размножение и продолжительность жизни

Размножается сероголовый огарь с конца июля до начала ноября. В это время самцы проявляют агрессию по отношению друг к другу. Пары образуются на долгий период времени. Гнёзда устраиваются на открытой местности вдали от водоёмов. Гнёзда делаются на земле в заброшенных норах муравьедов, трубкозубов, дикобразов и других млекопитающих. Если подходящих нор нет, то гнезда устраиваются в каменистых расщелинах и вымоинах. Самка выстилает гнездо травой, пухом и перьями.

В кладке насчитывается от 6 до 15 яиц. Насиживает только самка. Инкубационный период продолжается месяц. Самец охраняет гнездо и оберегает его от опасности. Выклевавшиеся птенцы сразу покидают гнездо и следуют за самкой к водоёму. Здесь они кормятся, растут и становятся на крыло на втором месяце жизни. После этого начинают вести самостоятельную жизнь.

Самец и самка стоят в воде

Поведение и питание

Представители вида населяют солоноватые и пресноводные озёра, а также пруды и водохранилища. Выбирают места с илистыми берегами. Во время гнездования предпочитают открытую местность с редкой травяной растительностью. В зимний период этих уток можно увидеть далеко от водоёмов на травяных лугах, на полях, засеянных зерновыми культурами.

Рацион питания во время размножения состоит из зерновых культур, водной травы, околоводных и наземных цветков, травянистых растений. Всё остальное время предпочтение отдаётся насекомым, личинкам, куколкам, ракообразным. Кормятся сероголовые огари на мелководье и на земле. Их часто можно увидеть на засеянных или убранных сельскохозяйственных полях. Название данного вида по-латински звучит как Tadorna cana. В переводе это означает «пёстрая водоплавающая птица».

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦