Снежный баран

Снежный баран

Относится снежный баран к семейству полорогие, роду бараны. Данный вид обитает на территории России в горных системах Восточной Сибири. Это верховья рек Колымы, Индигирки, Яны, Анадырь и другие. Также ареал обитания распространяется на побережье Берингова пролива, Чукотки, Камчатки. Представители вида обитают вблизи Норильска на плато Путорана. В данном виде насчитывается 7 подвидов.

Снежный баран - внешний вид

Внешний вид

Телосложение плотное, ноги короткие и толстые. Голова средних размеров, уши небольшие, шея толстая. И у самцов, и у самок имеются рога. У слабого пола они значительно меньше, чем у сильного. Высота в холке у самцов составляет 80-115 см. У самок соответствующая величина равна 77-105 см. Длина тела у сильного пола достигает 140-190 см, а у слабого соответствует 128-180 см. Самые крупные представители вида обитают в восточной части ареала. Это Чукотка и Камчатка.

Поединок самцов

Размножение и продолжительность жизни

Беременность продолжается 5 месяцев. Самка рожает 1-го детёныша, двойня бывает редко. Уже через месяц мать перестаёт обращать внимание на малыша. Воспитывает его и других ягнят самка, стоящая во главе семейной группы. Самцы покидают родное стадо в возрасте 2-х лет и образуют стада холостяков. В дикой природе снежный баран живёт 10-13 лет.

Снежные бараны на горе

Поведение и питание

Животные эти – горные. Верхняя граница их обитания доходит до верхнего пояса растительности. Это 1,3 км над уровнем моря. Нижняя граница соответствует 150 метрам над уровнем моря. У снежных баранов великолепно развиты органы чувств. К ним невозможно подойти с наветренной стороны. Человека или хищника они чувствуют на расстоянии 2 км.

Питание состоит из растительной пищи. Это преимущественно лишайники и грибы. Всего же представители вида поедают около 300 видов растительности. Весной и летом едят злаковые, сложноцветные, осоковые, гречишные травы. С сентября начинают питаться ягодами, грибами, лишайниками. В гнилых грибах много паразитических личинок, которые служат источником витаминов и белков. Зимой снежные бараны раскапывают снег и добывают корм. Зимний рацион питания состоит из засохшей травы и лишайников. Поедаются также корневища, корни растений, хвоя.

Снежный баран стоит

Численность

Данный вид не находится под угрозой исчезновения. В конце прошлого века численность снежных баранов достигала 100 тыс. особей. В 2005 году оценивалась в 60 тыс. особей. Данное количество животных остаётся стабильным по сегодняшний день.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦