Малая летучая лисица

Малая летучая лисица

Малая летучая лисица относится к роду летучие лисицы и образует вид, обитающий в Индо-австралийской области, включающей в себя Филиппины, Соломоновы острова, Индонезию, Папуа-Новую Гвинею, западные районы Таиланда, Мальдивы, Малайзию, Мьянму, Камбоджу, Вьетнам, Зондские острова. Ареал обитания охватывает территорию до 900 метров над уровнем моря, но в основном в диапазоне не выше 100 метров над уровнем моря. Живут представители вида в лесах, лиственных рощах, садах, предпочитая малые и средние острова.

Малая летучая лисица - внешний вид

Внешний вид

Длина тела варьируется в пределах от 18 до 24 см. Размах крыльев достигает 1,2 метра. Самцы крупнее самок. Их вес равен 570-580 г, а самки весят 470-475 г. Шерсть на голове тёмно-коричневая, может быть желтовато-коричневой и заметно бледнеет в восточной части ареала. На спине преобладает желтовато-коричневый или красновато-коричневый цвет. Живот кремовый или белый. Уши покрыты мехом частично, а мембраны крыльев чёрные. Голени конечностей шерстью не покрыты. На спине и голове шерстяной покров плотный и короткий. На нижних частях тела более длинный.

Малая летучая лисица летит

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения самцы образуют гаремы. Забеременевшие самки объединяются в отдельные колонии. Беременность длится около 200 дней. Рождается 1 детёныш. Первые 2-3 недели самка летает вместе с детёнышем, пока он не становится слишком тяжёлым. Мать оставляет его с другими детёнышами, но продолжает кормить молоком. Весь период лактации занимает 6 недель. С матерями молодое поколение живёт 4-5 месяцев, и лишь после этого периода становится самостоятельным. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. В дикой природе малая летучая лисица живёт 9 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 20 лет.

Малая летучая лисица висит вниз головой

Поведение и питание

Эти животные активны в ночное время. Летают на высоте около 30 метров над землёй. Не любят удаляться далеко от постоянных мест отдыха. Максимальное расстояние составляет не более 8 км. Отдыхают группами от 10 до нескольких сотен особей. Образуют постоянные колонии, которые подразделяются на семейные группы. В одной колонии обычно насчитывается от 40 до 70 особей. У зверьков прекрасно развиты зрение, слух и обоняние. Рацион питания состоит из растительной пищи. Это бананы, инжир, манго, папайя, зелёная листва, кора деревьев, нектар цветков. В сутки представители вида съедают количество пищи, которое составляет половину веса их тела.

Стая малых летучих лисиц отдыхает

Природоохранный статус

На Филиппинах и в Малайзии малых летучих лисиц употребляют в пищу. Их мясо считается деликатесом. Животных варят в кокосовом молоке и едят. В целом, представителей вида считают вредителями, так как они наносят вред сельскохозяйственным и садовым угодьям. Угрозу для популяции представляют вырубка лесов и охота. В настоящее время данный вид внесён в Красную книгу, как находящийся под угрозой исчезновения.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦