Сибирский козерог

Сибирский козерог

Сибирский козерог или сибирский горный козёл принадлежит к семейству полорогие, роду горные козлы. Живёт выше линии деревьев в местах с крутыми склонами и каменистыми осыпями. Ареал обитания распространяется на китайскую провинцию Синьцзян, юг России, западные районы Монголии, Туркестан, север Индии и Пакистана, Афганистан. Эти животные чаше всего встречаются на высоте от 2 до 6 тыс. метров над уровнем моря. В зимний период перемещаются в низины.

Сибирский козерог - внешний вид

Внешний вид

Это большие и сильные животные. Высота в плечах у самцов составляет 89-110 см. Весят они от 60 до 130 кг. Соответствующая высота самок доходит до 65-92 см при весе 34-57 кг. Длина тела варьируется в пределах от 130 до 165 см. Шея короткая, толстая, мускулистая. И у самцов, и у самок имеются бороды. Но у сильного пола они выражены гораздо больше. Рога у самок небольшие со средней длиной 27 см. У самцов длина рогов в среднем составляет 115 см. Максимальная длина доходит до 148 см.

Цвет шерсти варьируется от тёмно-коричневого до светло-коричневого. Морды красноватые. В зимний период шерсть темнеет. У самцов появляются белые пятна на спине и шее. Линька проходит с апреля по июль. Полностью зимнего состояния шерсть достигает в декабре.

Самец и ягнёнок

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения приходится на конец октября начало января. Самцы во время гона конкурируют друг с другом. Они встают на задние ноги, сталкиваются рогами. Беременность продолжается 170-180 дней. Рождается, как правило, 1 детёныш. На двойню приходится 14% от общего числа родов. Бывает и тройня, но редко. Новорождённые весят около 3 кг и быстро растут в течение 1 года жизни.

Молочное кормление продолжается 6 месяцев. В то же время ягнята начинают есть твёрдую пищу через 8 дней после рождения. Самки становятся половозрелыми на 2-м году жизни, а самцы в 1,5 года, но начинают участвовать в размножении к 6 годам, так как велика конкуренция со стороны зрелых самцов. В дикой природе сибирский козерог живёт 15-17 лет. В неволе доживает до 22 лет.

Стадо сибирских козерогов

Поведение и питание

Активны эти животные в дневное время. Самки с молодняком живут стадами. В них обычно насчитывается от 5 до 30 особей. Во время гона к самкам присоединяются самцы. Молодые самцы образуют стада холостяков. В них существует жёсткая иерархия. Случается, что самцы и самки живут вместе круглый год. Такие группы большую часть дня пасутся, проводя в одном месте час и более, затем двигаются дальше. Рацион питания состоит из альпийских трав. Сибирские козероги часто посещают солонцы. Главными врагами являются снежные барсы, волки, бурые медведи, рыси, орлы.

Сибирский козерог на снегу

Численность

Данный вид не считается находящимся под угрозой исчезновения. На конец прошлого века численность сибирских козерогов составляла около 260 тыс. особей. Опасность представляют браконьеры и неконтролируемая государством охота.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦