Калан

Калан

Калан или морская выдра относится к семейству куньих. Образует вид, в котором насчитывается 3 подвида. Обитают они в 2-х географических регионах в северной части Тихого океана. Это Курильские и Командорские острова у побережья России, Алеутские острова, прибрежные воды Аляски до острова Ванкувер и вдоль побережья Калифорнии вплоть до Мексики. Этих животных нещадно истребляли в XVIII и XIX веках из-за их красивого меха. К 1911 году их численность составляла не более 1500 особей. В результате этого был принят Международный договор, запрещающий охоту на каланов. На сегодняшний день их общая численность составляет около 85 тыс. особей.

Калан - внешний вид

Внешний вид

Это одно из самых маленьких морских млекопитающих и самых тяжёлых из семейства куньих. Самцы крупнее самок. Их вес варьируется в пределах от 22 до 45 кг в зависимости от подвида. Длина тела составляет 1,2-1,5 м. Самки весят от 14 до 35 кг при длине тела от 1 м до 1,4 м. Туловище вытянутое и имеет цилиндрическую форму. Шея короткая и толстая. Голова округлая, уши небольшие. Сильно развита верхняя губа. Челюсти сильные. С их помощью разжёвывается и прокусывается твёрдая пища. Усы длинные и очень чувствительные. Хвост короткий и толстый.

Мех густой. Подшерсток такой плотный, что холодная вода не может через него попасть на кожу. Замена меха происходит постепенно в течение года, а не в сезон линьки. Цвет меха бывает тёмно-коричневым с серебристыми крапинками, желтовато-коричневым, серо-коричневым. Попадаются особи с абсолютно чёрным или белым мехом. Голова, горло и грудь светлее остальных частей тела.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения самцы имеют несколько самок-партнёров. Спаривание проходит в воде. Беременность продолжается от 4 до 12 месяцев, при этом наблюдается задержка имплантации с последующей беременностью 4 месяца. Означает это то, что самка может задерживать беременность в связи с неблагоприятными природными условиями. Рождается один детёныш. Появляется он в воде и весит от 1,4 до 2,3 кг. Двойня бывает только у 2% самок, но выживаете при этом лишь один детёныш.

Глаза у новорождённого открыты, он имеет зубы и покрыт толстым слоем коричневато-жёлтого детского меха, который удерживает в себе много воздуха. Поэтому детёныш, не умея плавать, не может утонуть, а выскакивает на поверхность, как пробка. Детский мех меняется на взрослый через 13 недель. Молочное кормление продолжается 6 месяцев, но молодняк есть и твёрдую пищу почти со дня рождения. Молодёжь становится самостоятельной в 6-8 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет. В дикой природе калан доживает до 23 лет. Средняя продолжительность жизни составляет 10-15 лет. В неволе некоторые особи доживают до 28 лет.

Калан ест краба

Поведение и питание

Образ жизни дневной, при этом большая часть времени проводится в воде. Каланы даже спят на воде, лёжа на спине. От берега отплывают не более чем на 25 км. На суше стараются всё время находиться возле кромки прибоя. В глубь суши заходят не далее, чем на 20 метров. По своему характеру животные дружелюбные, драки между ними случаются чрезвычайно редко.

Живут эти зверьки однополыми группами, в которых отсутствует явная иерархия. Такие коллективы состоят из самок с детёнышами или самцов. В группе может насчитываться от 10 до 100 особей. Самая большая группа содержала в себе 2000 морских выдр. В период размножения мужские группы плавают среди женских. Однако этих зверей нельзя назвать полностью социальными. Они много времени проводят в одиночестве и при этом полностью удовлетворяют свои потребности в плане охоты и обороны.

Группа каланов

Рацион питания состоит исключительно из беспозвоночных. В основном это морские ежи, мидии, улитки, ракообразные, поедаются также донные рыбы, но они составляют незначительную часть рациона питания. Калан ныряет на дно, где может находиться до 6 минут, собирает мелкую добычу в специальный карман под левой лапой. Представляет тот собой складку меха. Затем животное выныривает, ложится на спину, достаёт правой лапой собранную на дне добычу и поедает её.

Периодически он переворачивается на живот и плещется в воде, чтобы очистить мех от остатков пищи. Если пойман слишком большой краб, которого невозможно сразу съесть, то зверёк оставляет остатки пищи на животе и засыпает, лёжа на спине. Когда просыпается, то доедает то, что осталось. Ест морская выдра обычно 3-4 раза в день. Пьёт морскую воду, причём в большом количестве. Во врагах у каланов числятся койоты, белые акулы, косатки, лысые орлы, морские львы и люди. За причинение вреда этим уникальным животным в США предусмотрен штраф в размере 25 тыс. долларов.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦