Кустарниковый заяц

Кустарниковый заяц

Относится кустарниковый заяц к семейству зайцевые и входит в род зайцы. Данный вид является эндемиком самых южных районов Африки. Обитает на юге Намибии, в ЮАР, Лесото, Свазиленде. В то же время этих животных встречали в юго-восточной части Эфиопии, на юго-западе Сенегала, Мавритании, Кении, Замбии, Уганды, в Анголе, Малави, Нигерии и на Мозамбике.

Данный вид обитает в тропической и субтропической зонах с диапазоном температур от 22 до 35 градусов по Цельсию. Средой обитания являются кустарники, луга, лесистые саванны. Зверьки хорошо адаптируются в сельскохозяйственных районах, а вот в пустынях и лесах их нет. Зато можно встретить в гористых районах с высотой над уровнем моря до 1850 метров.

Кустарниковый заяц - внешний вид

Внешний вид

Длина тела варьируется в пределах от 45 до 65 см. Масса составляет 1,5-4,5 кг. Такой разброс в весе объясняется различными регионами обитания. Самыми мелкими являются представители вида, живущие в южных широтах, а самые крупные зайцы обитают в более северных широтах. При этом самки крупнее самцов. Окрас у животных чёткий и специфический. На спине шерсть тёмно-серая с проседью и разбавлена мелкими чёрными пятнами. Нижняя часть туловища беловатая. Хвост пушистый и короткий. Сверху он чёрный, а снизу белый. За ушами мех красно-коричневый. На лбу имеется белое пятно. Уши серые и длинные.

Кустарниковый заяц ночью

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения самцы конкурируют из-за самок. При этом они устраивают «бокс», нанося друг другу удары лапами и ногами. Размножается данный вид в течение всего года, но пик приходится на сентябрь-февраль. Беременность продолжается 42 дня. В помёте насчитывается от 1 до 3 зайчат. В год самка может иметь до 4 помётов. Половая зрелость и у самок, и у самцов наступает в возрасте 1 года.

Рождаются зайчата с чёрным мехом, открытыми глазами и так хорошо развиты, что могут сами о себе заботиться. Родители никак не занимаются с малышами и ничему их не обучают. Молодёжь полностью предоставляется себе, поэтому многие зайчата не доживают до первого года жизни. В дикой природе кустарниковый заяц живёт около 5 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 6-7 лет.

Кустарниковый заяц на каменистой почве

Поведение и питание

Представители вида ведут одиночный образ жизни. Активны в ночное время. В пасмурную погоду могут питаться в течение дня. При появлении хищника затаиваются, прижимаясь к земле. Лежат неподвижно с прижатыми ушами. Благодаря цвету шерсти, хорошо сливаются в окружающей средой. Рацион питания состоит из растительной пищи. Кустарниковый заяц поедает в основном зелёную траву. В период засухи ест листья, стебли, корневища. В голодный период наступает очередь кустарников и древесной коры.

Кустарниковый заяц на траве

Природоохранный статус

Кустарниковому зайцу угрожает расширение коммерческих плантаций. В результате этого разрушается естественная среда обитания и появляются районы, открытые для хищников. Урон численности данной популяции наносит и охота. На зайцев охотятся из-за их мяса и меха. Последний является мягким, тёплым, а поэтому пользуется коммерческим спросом. Есть места, где численность представителей вида заметно снизилась.

Вернуться в статью: Морской заяц

♦ ♦ ♦