Савка

Савка

Относится савка к семейству утиные. Образует вид, гнездящийся от Испании и Северной Африки до западной и центральной Азии. Ареал обитания сильно разреженный. Всего насчитываются 4 популяции. Перелётные азиатская и восточноазиатская. Оседлые в Испании и Северной Африке. Перелётные зимуют на Ближнем Востоке, в Греции, Пакистане. Гнездятся в Казахстане, на юге России, Монголии, Восточной и Западной Сибири. Среда обитания включает в себя большие участки открытой воды с густой водной растительностью.

Савка - внешний вид

Внешний вид

Тело коренастое, размеры средние. Длина туловища достигает 43-48 см при массе 580-750 г. Размах крыльев составляет 65-70 см. Самцы немного крупнее самок. В брачный период у самцов белая голова с чёрным верхом. Клюв вздут у основания и имеет синий цвет. Туловище покрыто тёмно-рыжим оперением, разбавленным тёмными пестринами. У самок голова имеет тот же серо-коричневый цвет, что и туловище. Клюв тёмный, возле глаз имеются светлые продольные полосы. У самцов после размножения клюв приобретает серый цвет. Молодые птицы похожи на самок.

Самка с птенцами

Размножение и продолжительность жизни

Яйца откладываются с апреля по июнь в зависимости от регионов. Гнездо делается в тростниковых зарослях. В кладке насчитывается от 4 до 9 яиц грязно-белого цвета с желтоватым оттенком. Случается, что несколько самок откладывают яйца в одно гнездо (гнездовой паразитизм). В этом случае в гнезде может насчитываться 18-20 яиц.

Инкубационный период продолжается 25 дней. Насиживанием и воспитанием птенцов занимаются только самки. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом и сразу же начинают плавать и нырять. Через 3 недели самка оставляет выводок. Молодые птицы объединяются в группы. Полное оперение наступает возрасте 10 недель. Половозрелыми птицы становятся в возрасте 1 года. В дикой природе савка живёт до 18 лет.

Самка савка в воде

Поведение и питание

Представители вида всю жизнь живут на воде и не выходят на сушу. Плавают с вертикально поднятым хвостом. Могут проплыть под водой до 40 метров. Ныряют без всплеска и абсолютно бесшумно. Летают редко и неохотно. Кормятся в основном в ночное время, ныряя на глубину. Рацион питания состоит из растительной и животной пищи. Это листья, семена водных растений, моллюски, водные насекомые, личинки, черви, ракообразные.

Савка плывёт с поднятым хвостом

Численность

Данный вид считается под угрозой исчезновения. Особенно большое снижение популяции замечено в последние 10 лет. Основные причины – потеря естественной среды обитания и охота. На сегодняшний день общая численность савок не превышает 20 тыс. взрослых особей.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦