Белоногий тамарин

Белоногий тамарин

Белоногий тамарин относится к семейству игрунковые, роду тамарины. Обитает данный вид на территории Южной Америки в центральных и северных районах Колумбии в долине реки Магдалена. Средой обитания являются сухие и влажные тропические леса, растущие в предгорьях Кордильер, возле рек Магдалена и Каука.

Белоногий тамарин - внешний вид

Внешний вид

Длина тела у самцов в среднем составляет 25 см, у самок соответственно 24 см. Длина хвоста равна 37-39 см. Средний вес достигает 440 грамм. Верхняя часть туловища бледно-серебристо-коричневая или жёлтая с пятнами кофейного цвета. Морда светлая и покрыта тонкими белыми волосками. На шее и возле ушей шерсть тёмно-коричневая. Уши тёмные. Хвост коричневый с серебристым кончиком. Конечности светло-серые. Живот бывает тёмно-оранжевый или ярко-красный.

Морда белоногого тамарина

Размножение

В течение года наблюдаются два периода размножения у белоногих тамаринов, живущих в неволе. В мае-июне и второй раз в октябре-ноябре. Обезьяны, живущие в дикой природе, производят потомство, как правило, 1 раз в году. Беременность продолжается 140-150 дней. Рождаются от 1 до 3 детёнышей. В их воспитании участвуют как самки, так и самцы. Половая зрелость наступает в возрасте от 1 года до полутора лет.

Белоногий тамарин сидит на ветке

Поведение и питание

Эти приматы активны в дневное время. Обладают высокой активностью и подвижностью. Большую часть времени проводят в кронах деревьев. Передвигаются быстро, совершают прыжки длиной до 4 метров. Живут группами до 15 особей. Каждая такая группа имеет свою территорию. В коллективах наблюдается строгая иерархия, которая определяет каждой особи своё место. Белоногий тамарин примечателен тем, что может остаться в нарушенной человеком среде обитания.

Рацион питания в основном состоит из фруктов и насекомых. Фрукты составляют до 79% всего рациона. Особое внимание уделяется манго, гуаве, авокадо, бананам, яблокам, апельсинам, кокосу. Существуют виды деревьев и лиан, которые наиболее типичны для представителей данного вида. Пищу, независимо от иерархии, все обезьяны получают в одинаковом количестве без какой-либо конкуренции со стороны более сильных собратьев. В тот период года, когда плодов мало, белоногие тамарины сосут нектар из цветков и соки из деревьев. То есть находят альтернативные источники питания.

Два белоногих тамарина сидят на ветке

Природоохранный статус

В Красной книге данный вид имеет статус уязвимого. Причиной всему является высокая активность человека, разрушающего естественную среду обитания. Люди вырубают леса, строят дороги, жильё. Таким образом они разрывают единую популяцию на отдельные группы, что затрудняет генетический обмен и способствует вымиранию. В настоящее время никаких программ по сохранению данного уникального вида не существует.

Вернуться в статью: Горилла

♦ ♦ ♦