Огарь

Огарь

Среди водоплавающих птиц большой интерес вызывает огарь или красная утка. Относится она к семейству утиные и входит в род пеганки. Гнездится птица в степных и пустынных районах Юго-Восточной Европы и далее на восток через южные, центральные районы Азии до Монголии и западных районов Китая. Отдельные популяции имеются на северо-западе Африки и в Эфиопии.

Данный вид мигрирующий. В зимний период пернатые смещаются в Южную и Юго-Восточную Азию. Обитающие в Северной Африке утки летят на восток и распределяются вдоль северного африканского побережья. Из Эфиопии перемещаются в низменные районы. Обитают возле водоёмов с пресной и солоноватой водой на открытой местности, избегая участков с плотной растительностью. В период размножения выбирают участки на большом расстоянии от воды. Всё остальное время, наоборот, живут на территории водных бассейнов, затопленных болот и лугов.

Огарь - самка и самец

Внешний вид

Данный вид считается крупным. Длина тела равна 58-70 см. Размах крыльев доходит до 115-142 см. Вес составляет 0,95-1,6 кг. Шея длинная, клюв короткий, крылья широкие и тупые. Клюв, ноги и радужная глаз чёрного цвета. Оперение оранжево-коричневого цвета. Хвост чёрный. На крыльях имеются белые пятна, хорошо заметные во время полёта. В брачном наряде у самца на шее имеется чёрная полоса. А у самки передняя часть головы почти белая. В остальное время года цвет оперения более блеклый, самцы при этом теряют чёрную полосу на шее. Молодые птицы по своему внешнему виду похожи на взрослых самок, но с более тусклым оперением.

Самец с утятами

Размножение

К местам гнездования огарь прибывает в марте-апреле месяце. Пары образуются на всю жизнь. Строительством гнезда занимается самка. Делается оно в расщелинах скал, дуплах деревьев, заброшенных норах животных. Внутри гнездо выстилается перьями, пухом и травой. В кладке насчитывается от 6 до 12 яиц. В сутки самка откладывает 1 или 2 яйца. Цвет у яиц кремово-белый. В длину они составляют 48-65 мм.

Насиживает только самка, а самец охраняет гнездо. Если к гнезду приближается животное, то самка издаёт громкое шипение, напоминающее змеиное. Оно отпугивает потенциальных хищников. Самец в свою очередь способен напасть на незваного гостя. Инкубационный период продолжается 4 недели. Выклевавшиеся птенцы, обсохнув, покидают гнездо и следуют за матерью к ближайшему водоёму. Об утятах заботятся и самец, и самка. На крыло молодые птицы становятся в конце 2-го месяца жизни. Мигрировать из мест гнездования красные утки начинают в сентябре. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет.

Красные утки кормятся на поле

Поведение и питание

Огарь или красная утка является ночной птицей. В дневное время она отдыхает. Всеядна, а поэтому рацион питания состоит из трав, молодых побегов, зерна, водных растений, наземных и водных беспозвоночных, рыб, лягушек. Иногда поедаются пищевые отходы и падаль. Осуществляется питание как на суше, так и в воде на мелководье. Взрослые птицы линяют после периода размножения. Они теряют способность летать на целый месяц. Поэтому собираются на больших и открытых водоёмах, чтобы обезопасить себя от хищников.

Красные утки летят

Численность

Общая численность красных уток в мире оценивается в пределах от 170 до 220 тыс. взрослых особей. У буддистов огарь считается священной птицей. Поэтому в Центральной и Восточной Азии количество этих пернатых находится на стабильном уровне и даже растёт. А вот в Европе население снижается за счёт осушения заболоченной местности. В то же время данный вид считается менее уязвимым по сравнению с другими водоплавающими птицами, так как хорошо приспосабливается к новой среде обитания.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦