Перуанский прыгун

Перуанский прыгун

Относится перуанский прыгун к отряду приматы, семейству саковые. Входит в род прыгуны и образует вид, обитающий на территории Перу в Южной Америке. Средой обитания являются сухие леса в предгорьях Анд и департаменте Сан-Мартин с больших количеством растений и винограда. Высота над уровнем моря в этих местах составляет 750-950 метров.

Перуанский прыгун - внешний вид

Внешний вид

Длина тела варьируется в пределах от 30 до 38,5 см. Длина хвоста составляет 36-40 см. Масса тела редко превышает 1,2 кг. Голова круглой формы, морда плоская. Хвост не хватательный, но длинный. Туловище и хвост покрыты мягкой густой шерстью. В зависимости от среды обитания она имеет разный окрас. Она может быть красновато-коричневой на спине, конечностях и груди, а на внешней стороне конечностей заметно светлее.

Лоб, бакенбарды, борода могут быть тёмно-красно-коричневые, а горло, хвост и конечности кремового цвета. Могут присутствовать белые волосы на морде. Также встречаются представители вида со светло-красным мехом на лбу, с такого же цвета бакенбардами и бородой. С белыми конечностями, красным животом, грудью, серым хвостом и белыми волосами на лбу.

Перуанский прыгун отдыхает на дереве

Поведенческие характеристики

С октября 2004 года по сентябрь 2005 года специалисты наблюдали за одной семьёй перуанских прыгунов. Состояла она из самца, самки, 2-х взрослых детёнышей и одного малыша, рождённого в период исследования. Жило семейство на территории с бамбуковыми насаждениями, мелколесьем и деревьями высотой 6,5-7 метров. Приматы использовали только 5 спальных мест, при этом 2 из них в редких случаях. Они спали, отдыхали, путешествовали, ели и общались с другими представителями своего вида. Следует заметить, что разрушение естественной среды обитания оказывает на данную популяцию самое негативное влияние.

Эти животные объединены в семейные группы, которые состоят из половозрелых пар и потомства. Много отдыхают и спят. Рацион питания в основном состоит из листьев, семян, плодов и насекомых. На фрукты приходится 54% всей пищи, на насекомых 22%. Всё остальное – это листья, цветы, семена. Перуанский прыгун великолепно охотится на насекомых. Ему удаётся поймать 85% из 100% попыток. Это очень важно для выживания в тот период, когда растительная пища по каким-то причинам находится в дефиците.

Перуанские прыгуны сидят на ветке

Природоохранный статус

Ситуация с численностью данного вида критическая. Перуанские прыгуны живут на территории, которая сильно фрагментирована из-за вырубки лесов. За последние 25 лет количество этих приматов сократилось на 80%. На месте их среды обитания появились рисовые и кофейные поля, при этом площадь сельскохозяйственных угодий расширяется. На обезьян охотятся из-за их мяса, что тоже негативно сказывается на численности.

Семья перуанских прыгунов на дереве

В 2007 году создан проект по сохранению уникального вида. В него включены работы с местным населением, правительственными и другими организациями для выполнения природоохранных и экологических мероприятий. Целью является создание заповедных зон, в которых перуанский прыгун чувствовал бы себя комфортно.

Вернуться в статью: Горилла

♦ ♦ ♦