Рыжий кенгуру

Рыжий кенгуру

Рыжий кенгуру или рыжий исполинский кенгуру относится к роду исполинские кенгуру и является крупнейшим представителем сумчатых не только в Австралии, где обитает, но и во всём мире. Данный вид живёт на землях Западной и Центральной Австралии. Эти обширные области включают в себя кустарниковые, древесно-кустарниковые саванны, а также пустыни. То есть местность сухая и открытая с деревьями для тени.

Рыжий кенгуру - внешний вид

Внешний вид

Животное крупное с заострёнными ушами и квадратной мордой. Передние лапы небольшие, задние мощные и мускулистые. С их помощью животные передвигаются прыжками. Хвост сильный. Используется он в качестве третьей опоры. Самцы прыгают в длину на 8-9 метров и в высоту на 1,2-1,9 м. Самки мельче представителей сильного пола, поэтому их прыжки менее впечатляют. Во время движения животное может развивать скорость 65 км/ч.

Длина тела самцов составляет 1,3-1,6 м без хвоста. Хвост прибавляет ещё 1-1,2 м к общей длине тела. Самки в длину достигают 85-105 см при длине хвоста 65-85 см. Весят они от 20 до 40 кг. Вес самцов равен 55-90 кг. Если животное стоит, то его рост составляет в среднем 1,5 м. Зрелые самцы дорастают до 1,8 м. Крупнейший официально зафиксированный рост равен 2,2 м при весе 91 кг. Мех короткий. У самцов он красно-коричневый, на конечностях заметно бледнее. У самок шкура серо-голубая и имеет коричневый оттенок. Нижняя часть туловища светло-серая. Глаза у представителей вида устроены так, что их обзор составляет 300 градусов.

Детёныш сосёт молоко в сумке матери

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения продолжается круглый год. У самки выработана способность задерживать роды детёныша, пока предыдущий не покинет сумку. Это, так называемая, эмбриональная диапауза. Беременность длится 33-34 дня. В помёте насчитывается 1 детёныш. Он голый и слепой, а его длина составляет 2 см при весе 1 г. Новорождённый цепляется за мех матери и заползает в сумку. Здесь он присасывается к соску. Всего их в сумке насчитывается 2.

В сумке малыш сидит 70 дней и за это время вырастает и покрывается шерстью. Он начинает делать короткие вылазки из материнской сумки. Полностью покидает сумку в возрасте 8 месяцев. Самка тут же рожает второго детёныша. Тот прикрепляется ко 2-му соску. А первый подкармливается из 1-го соска до года. При этом для новорождённого организм самки вырабатывает более питательное молоко, а для взрослого детёныша менее жирное. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 15-20 месяцев, у самцов в возрасте 20-24 месяцев. В дикой природе рыжий кенгуру живёт 20-22 года. Максимальная продолжительность жизни составляет 27 лет.

Прыжок рыжего кенгуру

Поведение и питание

Животные живут группами, в которых насчитывается в среднем 10 особей. В основном это самки с потомством и пара-тройка самцов. В районах, где много корма, собирается большое количество рыжих кенгуру. Иногда их численность может доходить до 1,5 тыс. Образ жизни сумеречный и ночной. В течение дня звери отдыхают. Они оседлые и живут всё время в пределах определённой территории. Перемещаются лишь в случае отсутствия корма. Такие перемещения могут составлять десятки и даже сотни километров.

Молодые самцы устраивают ритуальные бои друг с другом, чтобы обеспечить себе лидерство и доступ к самкам. При этом бьют друг друга лапами, опираясь на хвосты. Питание состоит из растительной пищи. Это трава, злаки, цветковые растения. Поедаются также листья и кора деревьев. Воду представители вида в основном получают из сочной зелени.

Рыжие кенгуру дерутся

Природоохранный статус

Данный вид защищён законодательством. Убить животное можно только, получив разрешение от властей. Однако звери гибнут под колёсами автомашин, ослеплённые фарами, а также их иногда отстреливают фермеры, защищая свои сельскохозяйственные угодья. Рыжих кенгуру так много, что на них разрешён коммерческий промысел. В год убивают до 1,5 млн. этих животных. Спросом пользуются шкура и мясо. Оборот этой промышленность составляет 270 млн. долларов в год. В ней задействовано 4 тыс. человек. Мясо содержит только 2% жира, а шкура идёт на изготовление кожи.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦