Краснозобая казарка

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка является водоплавающей птицей. Принадлежит к семейству утиные и входит в род казарки. Гнездятся эти пернатые в арктических районах Сибири. В основном это полуостров Таймыр, а также Ямал и Гыдан. В осенний период птицы мигрируют на западное побережье Чёрного моря. Это Болгария, Румыния, Украина. Отдельная популяция зимует в Азербайджане. Среди представителей вида есть бродяги, которые попадают в Великобританию и другие западные европейские районы.

Краснозобая казарка - внешний вид

Внешний вид

Длина тела равна 52-57 см. Размах крыльев составляет 115-135 см. Масса варьируется в пределах от 1 до 1,7 кг. Шея толстая, клюв короткий небольшого размера. Цвет у него чёрный. Грудь тёмно-красна. На большом расстоянии она выглядит почти чёрной. Верх головы чёрный. Ниже имеются белые, чёрные и каштановые пятна. Последние находятся по бокам головы. Задняя часть шеи, спина, хвост и крылья чёрного цвета. На обоих боках имеется широкая белая полоса, которая тянется вдоль всего туловища. Брюхо в передней части чёрное, а задняя часть и подхвостье белые. Молодые птицы имеют внешнее сходство со взрослыми, но их оперение менее яркое. По бокам головы отсутствуют каштановые пятна.

Самец, самка и птенцы

Размножение

Пары у краснозобых казарок формируются в местах зимовок. Гнездятся небольшими колониями, насчитывающими несколько пар. Гнёзда устраивают на обрывах вблизи гнёзд хищных птиц. Это защищает яйца от песцов, которые избегают охотиться рядом с хищными птицами. Гнездо делается в виде углубления на ровной площадке. Заполняется сухой растительностью и пухом. В диаметре гнездо достигает 20 см. в кладке насчитывается от 3 до 9 яиц. Они белого цвета с лёгким зеленоватым оттенком.

Инкубационный период продолжается 23-25 суток. Насиживает самка, а самец находится рядом. Птенцы появляются на свет уже покрытые пухом. Это вторая половина июля. Родители переводят птенцов из гнезда на лужайки, покрытые травой. Там птенцы кормятся в течение 7 недель, пока не становятся на крыло. Краснозобая казарка становится половозрелой в возрасте 3-4 лет.

Краснозобые казарки плывут

Поведение и питание

Полёт у этих птиц быстрый. Эти пернатые прекрасно плавают и ныряют. Мигрируют стаями. Днём летят, а ночью опускаются на землю для отдыха. Между собою общительные. Издают громкие резкие крики. Рацион питания состоит из растительной пищи. Поедаются листья, побеги, корни разных трав. В зимний период краснозобые казарки в основном питаются на полях с озимыми. Это пшеница, кукуруза, ячмень. Кормятся днём на суше недалеко от водоёма, куда отлетают пить. Ночуют в основном на воде.

Краснозобые казарки и люди

Численность

Численность вида от года в год меняется. В 2010 году количество птиц составляло 56860 особей. В 2015 году она составила 48000 особей. На количество влияет охота, которая практикуется в России и Казахстане. Сокращаются также площади с озимыми культурами. Меняется климат в тундре в связи с потеплением. Это тоже негативно сказывается на численности. Угрозу представляют ветряные турбины, размещаемые в Болгарии и Румынии. Это заставляет представителей вида менять области нагула.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦