Нырок красноносый

Нырок красноносый

Нырок красноносый – вид, принадлежащий к роду нырки семейству утиные. Обитает на территории Европы и в Центральной Азии вплоть до Китая. Большая часть птиц гнездится в Испании и Франции. Есть места гнездования в низовьях Сырдарьи, Амударьи, Волги. В зимний период представители вида из северных регионов мигрирую в Северную Африку, Индию.

Среда обитания охватывает берега озёр, прудов, медленно текущих рек. Птицы любят пресноводные болота и тростниковые заросли. Раньше нырки предпочитали гнездоваться возле солёной воды, но, начиная с 80-х годов прошлого века, переместились к пресным водоёмам. Специалисты это объясняют возросшей конкуренцией со стороны чаек.

Нырок красноносый - самец

Внешний вид

Внешний вид самцов и самок различается. В весенний период у самцов голова оранжевая, клюв ярко-красный. Грудь и брюхо имеют чёрный цвет. Лапы красные. Бока белые, спина коричневая, хвост чёрный. Самки имеют светло-коричневое оперение. Спина темнее нижней части туловища. Нижняя часть головы и шея беловатые.

В летний период после линьки оперение самцов становится похожим на оперение самок, но более тёмное. По земле птицы передвигаются свободно, быстро бегают. Плавают, выставив над поверхностью воды только голову и шею. Длина тела 50-55 см. Масса варьируется в пределах от 1 кг до 1,4 кг. Размах крыльев составляет 85 см.

Нырок красноносый - самка

Размножение и продолжительность жизни

В места гнездования нырки красноносые прилетают весной, начиная со второй половины апреля и до середины мая. Образуются пары, и наступает период размножения. Гнездятся птицы небольшими колониями. Гнёзда строятся в тростниковых зарослях. В кладке насчитывается от 6 до 12 бледно-зелёных яиц. Инкубационный период продолжается 26-28 дней. После появления на свет птенцы находятся возле матери в течение 50 дней, пока не оперятся. В это время ведут скрытый образ жизни, прячась в тростниковых зарослях.

Встав на крыло, молодые птицы начинают кочевать от одного водоёма к другому. Они собираются постепенно в стаи, которые включают в себя и взрослых птиц. В октябре птицы начинают мигрировать на юг. Половая зрелость у самцов и самок наступает в возрасте 1-2 лет. В дикой природе нырок красноносый живёт от 4 до 7 лет.

Самка с выводком

Поведение и питание

Линька проходит в июне-августе. Во время линьки самцы становятся нелетающими в течение 4-х недель. Они сбиваются в стаи и держатся на открытой воде. Самки линяют позже самцов. Во время миграции объединяются в большие стаи, насчитывающие сотни особей. Активны представители вида утром и вечером. Рацион питания состоит из растительной пищи. Это побеги, водоросли, водные растения, листья.

В зимний период нырок красноносый дополняет питание животной пищей, которая состоит из моллюсков, личинок, насекомых. Рыбу потребляет не часто. Кормление осуществляется на земле и у поверхности воды. А вот ныряют представители вида чрезвычайно редко. Единственными врагами этих пернатых являются люди. Из-за них сокращается естественная среда обитания. В то же время численность данной популяции находится на стабильном уровне, и исчезновение этим красивым птицам не грозит.

Нырки красноносые летят

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦