Пятнистая сумчатая куница

Пятнистая сумчатая куница

Пятнистая сумчатая куница, которую ещё называют сумчатой кошкой, входит в семейство хищные сумчатые. Обитает в Австралии, Новой Гвинее, Тасмании и образует род, состоящий из 6 видов. Из них 4 вида живут в Австралии, а 2 в Новой Гвинее. Помимо этого, известны 2 ископаемых вида, чьи останки были обнаружены в штате Квинсленд. Виды различаются по размеру и весу, который варьируется в пределах от 300 г до 7 кг.

Пятнистая сумчатая куница - внешний вид

Внешний вид

Длина тела взрослых особей составляет 25-75 см. Волосатый хвост дотягивает в длину 20-35 см. Самцы крупнее самок. Последние имеют 6 сосков и выводковые сумки, которые приобретают объёмные формы в период размножения. В остальное время они представляют собой складки на коже. Открываются сумки назад к хвосту. Исключение составляет только один вид – пятнистохвостые сумчатые куницы. У них выводковая сумка чётко выражена круглый год.

Морда длинная, нос ярко-розовый, уши небольшого размера. Шерсть мягкая, густая, короткая и имеет на спине и боках коричневый или чёрный цвет, разбавленный белыми пятнами. Брюхо белое или светло-жёлтое. Что касается веса, то он заметно различается в зависимости от вида. В основном самцы весят до 1,3 кг, а самки до 0,9 кг. Самым крупным видом является пятнистохвостая сумчатая куница. Самцы весят около 7 кг, а самки 4 кг. Самая мелкая – северная сумчатая куница. Вес самцов составляет 400-900 г, а масса самок равна 300-500 г.

Самка с детёнышами

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения приходится на зимние месяцы (в Южном полушарии зима в июне-августе). Беременность у самок составляет 3 недели. В это время складки на животе преобразуются в выводковую сумку. В помёте насчитывается до 18 детёнышей. Они маленькие и по своим размерам не превышают зёрна риса. В течение первых 2-х недель в живых остаётся не более 6 детёнышей, так как сосков у самки только 6.

Малыши сидят в сумке матери 8 недель. В течение 9-й недели перебираются из сумки на спину, где остаются ещё 6 недель. Половой зрелости они достигают в возрасте 1 года. В дикой природе пятнистая сумчатая куница живёт от 2 до 5 лет. Крупные виды живут дольше, чем мелкие. В неволе продолжительность жизни составляет 3-4 года.

Пятнистая сумчатая куница вылезает из логова

Поведение и питание

Это ночные животные. Редко занимаются поисками добычи в дневное время. Они в основном наземные, но нередко встречаются и на деревьях. Логово устраивается в пещерах, среди камней, в полых брёвнах. Образ жизни одиночный. Каждая взрослая особь имеет свою территорию. При этом территории самцов часто перекрываются с территориями самок. Примечательны общие зоны для туалетов. Иногда в них насчитывается до 100 помётов. В период размножения самцы объединяются с самками.

Рацион питания состоит из мелких млекопитающих, не превышающих по размерам кроликов, но тут всё зависит от размеров сумчатых хищников. Мелкие виды в основном поедают насекомых, птиц, лягушек, ящериц, а также фрукты. А вот крупные виды едят ехидн, опоссумов, зайцев, крыс, мышей, птиц и рептилий. В голодные времена поедается падаль. Зверьки во время охоты преследуют свою добычу. Догнав, прыгают на неё и смыкают челюсти на шее жертвы. Пьют мало, получая воду из еды.

Пятнистая сумчатая куница на камне

Природоохранный статус

Представители вида страдают от урбанизации, жилищного строительства, расширения сельскохозяйственных полей и развития горнодобывающей промышленности. Места обитания разрушают крупные травоядные животные, вытаптывая траву и заросли. В результате этого, количество пятнистых сумчатых куниц заметно снизилось в Австралии. Этих животных занесли в Красную книгу. Что касается Новой Гвинеи и Тасмании, то там зверьки чувствуют себя более безопасно, а их численность не вызывает серьёзных опасений.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦