Квокка

Квокка

Квокка, которого ещё называют короткохвостый кенгуру, обитает на небольшой территории в юго-западной части Западной Австралии. Живёт небольшими разрозненными группами. Помимо этого, есть большая популяция на острове Роттнест и значительно меньшая на острове Балд. В этих местах отсутствуют лисицы и кошки, поэтому эти представители кенгуровых чувствуют себя в безопасности. Живут зверьки в сухих районах с густой травой и кустарниками. В период засухи предпочитают болотистую местность.

Квокка - внешний вид

Внешний вид

Весит короткохвостый кенгуру 2,5-5 кг. Длина тела составляет 40-55 см. Хвост имеет длину 25-30 см. Для представителей данного семейства он считается коротким и не способен выполнять функцию опоры. Тело коренастое, уши округлые и короткие, голова широкая. Шерсть грубая и имеет серо-коричневый цвет.

Самка квокка с детёнышем в сумке

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения проходит с августа по январь. Беременность составляет 26-28 дней. В помёте насчитывается 1 детёныш. В то же время в организме самки остаётся ещё 1 эмбрион. Если детёныш, находящийся в сумке, умирает в течение 5 месяцев, то эмбрион развивается и появляется на свет через 24-27 дней. В сумке детёныш сидит 6-6,5 месяцев. Затем покидает её, но находится возле матери. Он может вернуться в сумку в случае холодной погоды. Половая зрелость у самок наступает в 9 месяцев, у самцов в начале 2-го года жизни. В дикой природе квокка живёт 7-8 лет.

Два квокка

Поведение и питание

Живут животные семейными группами, в которых доминируют самцы, образуя между собой линейную иерархию. У самцов иногда наблюдаются драки за лидерство. Представители вида не территориальные, и группы имеют перекрывающиеся диапазоны обитания. Кормятся зверьки ночью, прокладывая тоннели сквозь густую траву и заросли. Когда передвигаются быстро, то прыгают на задних ногах, при этом хвост не служит им третьей опорой. Питаются на земле, но иногда поднимаются на кустарники на высоту до 1,5 метра. Рацион питания состоит из различных травянистых растений.

Квокки и люди

Природоохранный статус

Несмотря на то, что короткохвостых кенгуру много на прибрежных островах, данный вид считается уязвимым, а его диапазон обитания ограниченным. Это является результатом расширения сельскохозяйственных полей и осушения болот. Данные мероприятия сократили естественную среду обитания этих животных. На материке вред им наносят кошки, собаки и лисы. И хотя квокки обладают высокими репродуктивными функциями, но ограниченная среда обитания и хищники негативно влияют на численность популяции.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦