Карликовый кенгуру

Карликовый кенгуру

Карликовый кенгуру, которого ещё называют уздечный кенгуру, относится к семейству Кенгуровые. Образует вид, который раньше заселял большую часть Восточной Австралии. К середине 20 века численность популяции так упала, что её стали считать вымершей. Об этом написали статью в научном австралийском журнале. Её прочёл один из жителей Квинсленда и сообщил, что популяция вовсе не вымерла: небольшая группа животных живёт недалеко от городка Динго.

В указанное место приехали специалисты и убедились в правдивости слов местного жителя. В настоящее время представители вида обитают на территории штата Квинсленд. Это три небольших по площади района. Главным местом обитания является Национальный парк Тонтон. Он представляет собой научный заповедник, в котором созданы все условия для выживания этих уникальных животных. А их современный диапазон обитания составляет всего 5% от исконного.

Карликовый кенгуру - внешний вид

Внешний вид

Название «уздечный» произошло от белой полосы, которая начинается в центре шеи, огибает плечи и заканчивается на предплечьях. Вдоль спины тянется чёрная полоса. Белые полосы имеются на морде. Помимо этих цветовых особенностей шерсть имеет серый цвет. Нижняя часть туловища белесая. Длина тела равна 45-70 см. Хвост дорастает в длину до 35-72 см. Заканчивается он роговой шпорой длиной 3-6 мм. Самцы крупнее самок. Весят они 5-8 кг. Самки весят 4-5 кг. Задние конечности значительно больше передних. Они сильные и мускулистые.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения не является сезонным, а зависит от благоприятных условий окружающей среды. В год самка может производить 3 потомства. Беременность длится 23 дня. В помёте насчитывается 1 детёныш. В материнской сумке малыш сидит 4 месяца. Период лактации продолжается 7 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 7 месяцев, у самцов в 9 месяцев. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна. В неволе карликовый кенгуру живёт 5,5 лет. Максимальный возраст составляет 7,4 года.

Карликовый кенгуру питается

Поведение и питание

Активны представители вида ночью и на рассвете. Днём прячутся в высокой траве, густых кустах или под старыми пнями. Образ жизни одиночный. Только в период бескормицы животные объединяются в небольшие группы, в которых насчитывается до 4 особей. При возникновении опасности зверёк может притвориться мёртвым или прячется в кустах или полых брёвнах. Во время кормёжки уздечные кенгуру передвигаются со скоростью 10-200 м/ч. Рацион питания состоит в основном из трав, поедаются также кора кустарников, листья.

Карликовый кенгуру возле кустарника

Природоохранный статус

Данный вид находится под угрозой исчезновения. Существуют программы по увеличению численности популяции. Но с учётом разрушения естественной среды обитания, а также с большим количеством диких кошек и лис, заметный рост этих уникальных животных в ближайшее время нереален.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦