Перуанская коата

Перуанская коата

Перуанская коата – примат, относящийся к роду коаты и входящий в семейство паукообразные обезьяны. Обитает данный вид на территории Перу, а также на территории Боливии и Бразилии. Живут эти обезьяны на равнинной местности в лесах. Там же живёт много других видов обезьян, с которыми приходится конкурировать за территорию и питание.

Перуанская коата - внешний вид

Внешний вид

Эти приматы относятся к крупным. Тело в длину может достигать 70 см при длине хвоста 1 метр. С помощью хвоста животные легко перемещаются в кронах деревьев. Масса тела достигает 9 кг. Шерсть имеет тёмно-коричневый цвет. Половой диморфизм между самками и самцами отсутствует. Примечательно то, что на лапах имеются 4 удлинённых пальца, а большой рудиментарный. Это ничуть не мешает передвигаться по веткам деревьев. Представители вида очень ловкие и гибкие.

Перуанская коата на дереве

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются эти приматы в течение всего года, но большая часть потомства рождается в начале осени. Беременность продолжается 140 дней. Беременные самки покидают семейную группу на 2-4 месяца и возвращаются, когда детёныш уже родился. Молодёжь становится самостоятельной в возрасте 10 месяцев. Самки становятся половозрелыми в 4 года, а самцы в 5 лет. Рожает самка 1 раз в 2-4 года. Поэтому у данного вида низкий уровень воспроизводства. В дикой природе перуанская коата живёт 20 лет. В неволе отдельные особи могут доживать до 45-48 лет.

Перуанская коата сидит

Поведение и питание

Живут обезьяны семейными группами, в которых может насчитываться до 30 особей. Каждая такая группа обитает на площади около 20 кв. км. В то же время надо учитывать, что самки на время беременности и родов покидают родные коллективы, а поэтому количество животных в группе постоянно меняется. Рацион питания перуанских коат состоит из листьев, ягод, фруктов, мёда, цветов, мелких животных. К последним относятся птицы и лягушки. Поедаются также насекомые и их личинки. Предпочтение отдаётся термитам. Но животная пища употребляется во время дефицита растительной.

Перуанская коата между деревьев

Природоохранный статус

Данный вид имеет статус находящегося под угрозой исчезновения с 2008 года. Причина заключается в потере естественной среды обитания. Помимо этого, местное население охотится на животных ради мяса. За последние 40 лет численность данной популяции сократилась на 50% из-за незаконной добычи древесины в Перу даже в охраняемых районах.

Негативный вклад вносит и горнодобывающая промышленность, загрязняя и уничтожая окружающую среду. Чтобы предотвратить вымирание перуанских коат, создаётся защищённая от внешних воздействий среда обитания. В частности, в нижнем течении реки Мадре-де-Диас создана охраняемая природная зона. Но этих мер, естественно, мало, чтобы перуанская коата чувствовала себя в полной безопасности.

Вернуться в статью: Горилла

♦ ♦ ♦