Онагр

Онагр

Онагр – животное, относящееся к семейству лошадиные и входящее в род лошади. Это подвид кулана. Его второе название – иранский кулан. Обитает он в степях, полупустынях и пустынях на территории Сирии, Ирана и далее вплоть до северо-запада Индии. Самая большая популяция живёт в иранском Национальном парке Хар Туран. Данный подвид находится под угрозой исчезновения. Общая численность этих животных не превышает 600 особей.

Онагр - внешний вид

Внешний вид

Длина тела составляет 2-2,5 метра. Вес варьируется в пределах от 200 до 260 кг. Высота в холке достигает 1,2-1,3 метра. Верхняя часть туловища покрыта шерстью с рыжеватым оттенком в летний период. Зимой она становится длиннее и приобретает желтоватый оттенок. Хвост заканчивается светло-коричневой кисточкой. Нижняя часть туловища, конечности, шея и конец морды светлые. Имеется небольшая грива. Вдоль позвоночника тянется чёрная полоса шерсти. Самки по размерам уступают самцам.

Самка кормит детёныша

Размножение и продолжительность жизни

Каждый взрослый самец имеет свою территорию, которая привлекает самок. В период размножения самки объединяются вокруг самцов и образуется подобие гарема. Беременность продолжается 11 месяцев, а роды проходят с апреля по сентябрь. Рождается, как правило, один жеребёнок. После этого самки с жеребятами объединяются в небольшие группы. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2-х лет, у самцов в возрасте от 2-х до 4-х лет. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна. В неволе онагр может прожить 30 лет. Официально зарегистрированный долгожитель прожил 40 лет.

Онагр лежит

Поведение и питание

Животные эти травоядные. Едят они траву, кустарники, другую древесную растительность. Влагу получают вместе с пищей. Но в то же время стараются держаться поближе к водоёмам. Могут рыть ямы в руслах пересохших рек, чтобы получить доступ к воде. Такие отверстия, наполненные водой, впоследствии используют домашний скот и другие животные. Живут семейными группами, состоящими из самок с жеребятами. Молодые самцы образуют свои группы, а зрелые самцы живут поодиночке на собственных территориях. В период размножения они объединяются с самками.

Онагр в степи

Сохранение численности

Онагр охраняется законом и охота на него запрещена. Европейская ассоциация зоопарков помогает сохранять популяцию иранских куланов путём разведения их в неволе. Животных также расселяют в благоприятных для них местах. Это Саудовская Аравия, Израиль, Украина. Онагры размножаются в зоопарках Европы и Ближнего Востока. В институте биологии и охраны природы в Фронт Ройяле (штат Вирджиния, США) также разводят этих животных. В 2015 году там родились 2 иранских кулана. Но в целом, ситуация с численностью пока остаётся напряжённой.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦