Ночные обезьяны

Ночные обезьяны

Ночные обезьяны – приматы, активные в ночное время. Образуют семейство, обитающее на территории Центральной и Южной Америки. Этих животных можно найти в Панаме, Эквадоре, Колумбии, Перу, Парагвае, Бразилии, Боливии, Венесуэле, Аргентине. Те виды, которые обитают в гористой местности (до 3,2 км над уровнем моря), имеют более толстый мех по сравнению с видами, живущими в низинах. Средой обитания являются леса, не тронутые человеком, и леса, восстанавливающиеся после вырубки.

Ночные обезьяны - внешний вид

Внешний вид

Животные активны ночью, а поэтому у них большие карие глаза. Голова круглой формы, уши почти не различимы в густой шерсти. На морде имеются светлые пятна и тёмные полосы. Шерсть плотная и мягкая. Её цвет на внешней стороне туловища имеет оливково-коричневый цвет. На внутренней стороне туловища цвет жёлто-коричневый или оранжево-коричневый. В затылочной области цвет бывает серый или красноватый. Хвост длинный и покрыт шерстью. Кончик у него обычно чёрный. Самцы чуть-чуть крупнее самок. Длина тела варьируется в пределах от 25 до 38 см. Хвост в длину достигает 30-40 см. Максимальный вес составляет 1,25 кг. Но в основном представители семейства весят от 455 до 875 г.

Самец, самка и детёныш

Размножение и продолжительность жизни

Пары у этих животных моногамные. Беременность продолжается 122-153 дня. Самки рождают по 1 детёнышу в период с сентября по ноябрь. Вес новорождённого составляет около 80 г. Заботятся о нём и самец, и самка. Половая зрелость наступает в возрасте около 2-х лет. В дикой природе ночные обезьяны живут 13 лет. В неволе максимальная продолжительность жизни составляет 20 лет.

Ночная обезьяна на дереве

Поведение

Активность у всех видов приходится на ночное время. У них широкий диапазон вокальных звуков: низкие трели, ворчание, хрюканье, вскрикивания и др. Примечательно то, что у ночных обезьян отсутствует цветовое зрение, так как оно не даёт никаких преимуществ в ночное время. Зато у них самое лучшее пространственное разрешение при низких уровнях освещённости по сравнению с другими приматами.

Живут эти животные семейными группами. Состоят они из самца, самки и потомства. У каждой такой группы имеется своя территория. Площадь такой территории составляет 3-8 га. Каждая группа защищает свои владения от чужаков. Основное время обезьяны проводят в кронах деревьев. Здесь они кормятся и отдыхают. Активны ночью, а днём спят в дуплах или на ветках. Сразу после захода солнца ночные обезьяны вылезают из укрытий и начинают искать пищу. Большая активность наблюдается в светлые ночи при луне, чем в тёмные. За ночь эти животные могут перемещаться на расстояние до 500-800 метров.

Ночная обезьяна ест фрукт

Питание

Питание в основном состоит из фруктов. Помимо этого, поедаются растения и насекомые. Предпочтение отдаётся небольшим зрелым плодам. В сезон дождей, когда количество фруктов ограничено, потребляются листья и цветки. Охота на насекомых осуществляется в сумерки. Это в основном жуки и пауки, ползающие по веткам и летающие в воздухе.

Вернуться в статью: Горилла

♦ ♦ ♦