Гривастый голубь

Гривастый голубь

Относится гривастый голубь к семейству голубиные. Ареал обитания охватывает Никобарские, Андаманские острова, прибрежные острова Мьянмы, Таиланда, южной Камбоджи, Вьетнама, Малайзию. А также небольшие острова между Суматрой и Филиппинами. Восточная часть ареала распространяется до Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Живут эти птицы в джунглях и предпочитают необитаемые острова, где нет хищников.

Гривастый голубь - внешний вид

Внешний вид

Это большая птица в семействе голубиные. Длина тела достигает 40 см. голова и шея имеют серое оперение в виде накидки. Ниже на туловище для перьев характерны золотисто-зелёные и медно-голубые оттенки. Хвост короткий и белый. Клюв тёмный. Ноги сильные. Цвет у них красный. Самки мельче самцов, и оперение у них не такое яркое. У молодых птиц хвост чёрный и отсутствуют радужные оттенки. Этот вид относится к вокальным. Издаёт низкие повторяющиеся звуки.

Самец с самкой

Размножение

О размножении в дикой природе известно не очень много. Гнездится гривастый голубь в глухих лесах на морских островах. При этом птицы образуют большие колонии. Гнёзда устраиваются на деревьях. В кладке насчитывается одно яйцо. Форма у него эллиптическая, цвет белый с синеватым оттенком.

Гривастый голубь сидит на ветке

Поведение и питание

Живут птицы стаями и периодически перелетают с острова на остров. Активны в дневное время. Корм ищут на земле. Рацион питания состоит из семян, фруктов, почек. Глотают мелкие камушки для улучшения пищеварения. Полёт быстрый с регулярными ритмами и резкими движениями крыльев время от времени. Такой полёт характерен для голубей в целом.

Во время полёта хорошо виден белый хвост. Такой цвет способствует сохранению целостности стаи во время полёта на рассвете или в сумерках. Отсутствие белого хвоста у молодых птиц является сигналом их незрелости для взрослых особей. Стаю во время полёт обычно возглавляет опытный зрелый голубь. Благодаря ему, остальные члены стаи благополучно переправляются с одного острова на другой.

Вид на гривастого голубя сбоку

Взаимоотношения с человеком

Местные жители охотятся на представителей вида и употребляют их в пищу. Их также продают в неволю, но такая торговля считается незаконной. Ловить гривастых голубей разрешается только для зоопарков. Сокращается среда обитания этих птиц. На островах вырубаются леса, а окружающая естественная природная среда загрязняется. Поэтому, хотя популяция и имеет обширный ареал обитания, существует реальная угроза её уничтожения. В настоящее время гривастый голубь рассматривается Международным союзом охраны природы (МСОП) как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦