Мускусная утка

Мускусная утка

Относится мускусная утка к роду мускусные утки и образует вид, широко распространённый на территории Мексики и Южной Америки. Он впервые был описан шведским ботаником и зоологом Карлом Линнеем в 1758 году. Этих птиц стали одомашнивать на территории Южной Америки 600 лет назад. Впоследствии одомашненные представители вида были завезены в Африку, Австралию, Европу, Россию и страны Азии.

Мускусная утка - внешний вид

Внешний вид

Птицы, живущие в дикой природе, имеют тёмное оперение с белой грудью. На крыльях имеются белые пятна или полосы, хорошо заметные во время полёта. Одомашненные птицы имеют самую разнообразную окраску: чёрную, синюю, шоколадную, белую, лаванду, бронзу, палевую, белую, смешанную с любым другим цветом, а также разнообразные постельные тона. Клюв бывает жёлтым, розовым, чёрным, а также из смеси этих цветов.

И у самцов, и у самок от основания клюва в области глаз находятся мясистые наросты красного или розового цвета. Раньше, якобы, от них исходил запах мускуса – отсюда и название. Но в наши дни специалисты никакого запаха обнаружить не могут. У мускусных уток, живущих в дикой природе, самцы заметно крупнее самок. Они достигают в длину 75 см и весят до 3 кг. Слабый пол достигает в длину 63 см при весе 1,3 кг. Одомашненные самцы могут весить до 7 кг, а самки до 3 кг.

Самка с утятами

Размножение и продолжительность жизни

Эти утки не образуют стабильных пар. Спариваются как на суше, так и в воде. Одомашненные птицы могут размножаться до 3-х раз в год. Дикие представители вида устраивают гнёзда в дуплах или пустых полостях деревьев. В кладке насчитывается от 8 до 16 белых яиц. Инкубационный период длится 35 дней. Кладку насиживает только самка. Каждый день она покидает гнездо на 20-60 минут, чтобы попить и поесть.

Появившиеся на свет дикие утята остаются с матерью в течение 10-12 недель. Самцы поддерживают контакт с выводком в течение нескольких недель. К третьему месяцу жизни молодые птицы становятся на крыло и начинают самостоятельную жизнь. И дикая, и одомашненная мускусная утка живёт 7-8 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 9 лет.

Мускусная утка на воде

Поведение и питание

Данный вид не относится к мигрирующим. Среда обитания ограничивается лесными болотами, озёрами, ручьями, близлежащими лугами, и полями с сельскохозяйственными культурами. В ночное время птицы отдыхают на деревьях. Рацион питания состоит из растительной пищи, мелких рыб, амфибий, рептилий, ракообразных, насекомых. Самцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу. Причиной недружественных отношений чаще всего становится конкуренция в пище. Самки более миролюбивые. Взрослые особи могут клевать утят, если те пытаются есть тот же источник пищи.

В Мексике для мускусных уток делают специальные гнездовые ящики. Но иногда возле таких ящиков появляются браконьеры. Они представляют определённую угрозу для вида, но, в целом, численность дикой популяции держится на высоком уровне и не вызывает тревогу у специалистов.

Мускусные утки летят

Одомашненные мускусные утки ценятся своим постным мясом, которое по вкусу схоже с жареной говядиной. Иногда оно бывает таким нежным, что его сравнивают с телятиной. Учитывается также вес этих птиц. Он большой, а поэтому вкусно приготовленная тушка является идеальным вариантом для обеденного или праздничного стола. Эти пернатые привлекательны ещё тем, что заражаются только теми паразитами, которые безвредны для человека.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦