Горная зебра

Горная зебра

Горная зебра – исчезающий вид в семействе лошадиные. Обитает на горных плато Намибии, юго-западной части Анголы и Южной Африки на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря. Вид подразделяется на 2 подвида. Это зебра Хартмана и капская зебра. В 2004 году появилось предложение классифицировать подвиды как отдельные виды, так как они имеют определённые различия. Но в результате генетических исследований не было найдено ничего, что послужило бы причиной делить 2 популяции на разные виды. В настоящее время в издании «Млекопитающие виды Мира» горную зебру рассматривают как один вид с 2-мя подвидами.

Горная зебра - внешний вид

Внешний вид

У данного вида чёрные или тёмно-коричневые полосы широкие, а белые промежутки между ними узкие. На ногах полосы доходят до копыт. При этом у каждого животного своя, строго индивидуальная комбинация полос. На животе полосы отсутствуют, а на хвосте имеются только сверху. Зебра Хартмана имеет несколько более крупные размеры по сравнению с капской. И тёмные полосы у неё более тонкие. Самки капской зебры несколько крупнее самцов, а у второго подвида различие в размерах между полами нет. Длина тела составляет 2,1-2,6 метра. Высота в холке колеблется в пределах от 1,16 до 2,5 метра. Хвост в длину равен 40-55 см. Вес составляет 210-370 кг.

Самка и жеребята

Размножение и продолжительность жизни

Беременность составляет 362-365 дней. Самка рожает одного детёныша. Интервал между родами составляет от 1 до 3 лет. Жеребёнок в течение года питается в основном молоком матери, а затем переходит на твёрдые корма. В возрасте от 13 до 36 месяцев молодёжь начинает вести самостоятельную жизнь. Молодые самцы образуют холостяцкие группы, а молодые самки примыкают к племенному стаду или к сильному молодому самцу и образуют новое стадо. В дикой природе горная зебра живёт 20 лет, в неволе продолжительность жизни достигает 29-30 лет.

Группа горных зебр

Поведение и питание

Живут эти животные в каменистых, горных и холмистых местах. Предпочитают горные склоны и плато. В зимний период мигрируют на равнины. Образуют небольшие семейные группы, которые никак не привязаны к конкретной территории. Такая группа состоит из сильного взрослого самца, 5-6 самок и жеребят.

Самцы-лидеры ведут себя агрессивно по отношению к таким же самцам-лидерам. Когда самец стареет, то его смещает более молодой соперник. Молодые самцы живут отдельными холостяцкими группами. Каждый из них пытается привлечь самок, чтобы создать свою группу. Старых самцов изгоняют, и они живут в своих группах или поодиночке. Самки живут либо в тех группах, в которых родились, либо переходят в другие группы. Рацион питания состоит из различных трав. Когда корма мало, горные зебры едят кору, ветки, почки, листья, корни, плоды. Пьют каждый день. Во время засухи роют землю в сухих руслах рек и добираются до грунтовых вод.

Горные зебры на водопое

Природоохранный статус

Данный вид имеет статус уязвимого. Капские зебры в 30-е годы прошлого века были на грани уничтожения. Их численность составляла всего 100 особей. В результате принятых мер по сохранению подвида к началу XXI века их численность увеличилась до 1200 животных. Из них 540 жило в национальных парках, 490 в провинциальных заповедниках, а остальные 170 на прочих закрытых территориях. На сегодняшний день данный подвид насчитывает 2700 животных. А вот горная зебра Хартмана встречается в основном в Намибии. Там насчитывается около 15 тыс. этих животных. Существует программа европейских зоопарков по сохранению этих зебр.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦