Муфлон

Муфлон

Муфлон – парнокопытное животное, относящееся к роду бараны. Образует вид, в котором имеются 5 подвидов. Обитают представители вида на Кавказе, в Анатолии, в северных и восточных районах Ирака, северо-западном Ираке, Армении. Живут на Кипре, где образуют эндемический подвид. Их расселили на юге континентальной Европы. Небольшая колония есть на острове Кергелен в южной части Индийского океана. Этих животных завезли в Северную и Южную Америку с целью охоты. Средой обитания являются крутые лесистые горные склоны. Зимой спускаются на более низкие высоты.

Муфлон - внешний вид

Внешний вид

Высота в холке достигает 85-92 см. Длина тела доходит до 150 см. Самцы весят в среднем 50 кг, самки 35 кг. Самцы имеют рога. У самок рога встречаются редко. Рога изогнуты почти на один полный оборот, и их длина доходит до 85 см. Хвост достигает в длину 10 см. Шерстяной покров сравнительно короткий и гладкий. Цвет у него красно-коричневый с тёмными задними полосками и светлыми верхними пятнами.

Самец и самка

Размножение и продолжительность жизни

Период гона проходит с середины осени до начала зимы. В это время самцы создают определённую иерархию, чтобы получить доступ к самкам. Выражается это в поединках. Половая зрелость наступает в возрасте 2-4 лет. Но молодые бараны после достижения половой зрелости не вступают во взаимоотношения с самками ещё 3 года. Лишь по истечению этого срока они начинают конкурировать со зрелыми самцами. Беременность у самок продолжается 5 месяцев. Рождаются 1 или 2 детёныша, но двойня бывает редко. В дикой природе муфлон живёт 8-12 лет.

Муфлоны на скалистом склоне

Поведение

Самки с молодняком образуют стада, а самцы живут поодиночке. С самками они объединяются только на время гона. При этом добиваются такой привилегии, вступая в бой друг с другом. Муфлона успешно клонировали в 2001 году. Прожил он 7 месяцев. Это первый клон из млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения.

Линька у этих животных начинается в последних числах февраля и заканчивается в конце апреля. В мае – августе у животных наблюдается летний волосяной покров. В сентябре начинает появляться зимний мех. Полностью формируется он к декабрю месяцу.

Группа муфлонов

Отношения с человеком

У этих животных вкусное мясо и крепкая толстая кожа, поэтому люди всегда охотились на муфлонов. Считается, что представители вида являются родоначальниками домашних овец. Скрещиваясь с овцами, они образуют улучшенные породы. В настоящее время во многих частях света муфлон является объектом спортивной охоты. Главным трофеем для охотников являются большие рога. Охота на этих представителей семейства полорогих представляет собой довольно сложное занятие, так как животные чрезвычайно осторожные и обитают в местах, куда людям трудно добраться.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦