Масковая савка

Масковая савка

Относится масковая савка к семейству утиные и образует единственный вид в роду масковые савки. Среда обитания простирается от штата Техас (США) до Аргентины. Включает в себя Мексику, Карибский бассейн, Центральную Америку, северные районы Южной Америки, Бразилию. Птицы не мигрирующие, но вне периода гнездования встречаются на южном побережье США, включая Флориду. Общая численность этих уток оценивается в 500 тыс. особей. В штате Техас обитает порядка 3,8 тыс. масковых савок.

Масковая савка - внешний вид самца

Внешний вид

Длина тела составляет 29-36 см. Вес варьируется в пределах от 300 до 440 г. Во время размножения у самцов голова имеет чёрный цвет. Верхняя часть шеи светлая, затылочная часть тёмно-коричневые. На теле оперение тёмно-коричневое. На нижней части туловища коричневый цвет разбавлен чёрными и белыми отметинами. Хвост чёрного цвета. Клюв синий с чёрным кончиком. Конечности коричневые. Крылья тёмно-коричневые с белыми кроющими перьями.

У самки голова светлая с двумя тёмными полосами. Шея имеет светло-коричневый цвет. Остальная часть туловища тёмно-коричневая, за исключением нижней части туловища, которая имеет светло-жёлтый цвет. Хвост почти чёрный. У клюва цвет коричневый с чёрным кончиком. Вне брачного периода самцы похожи на самок, но полосы на голове у них выражены слабо. Молодые птицы похожи на самок.

Внешний вид самки

Размножение

Размножение этих уток изучено плохо. Самки откладывают яйца осенью в густых зарослях недалеко от воды. В кладке насчитывается от 5 до 16 яиц. Масса одного яйца составляет примерно 50 г. Инкубационный период продолжается 4 недели. Насиживает только самка. Самец о потомстве никак не заботится.

Масковая савка летит

Поведение и питание

Обитает масковая савка на болотистой местности, в густых зарослях, затопленных водой. Эти птицы чрезвычайно скрытные. Вне периода размножения могут обитать поодиночке, но чаще встречаются маленькими группами или парами. В целом, образ жизни представителей вида изучен плохо, за счёт скрытности и осторожности.

Масковые савки плывут

Рацион питания состоит из семян, корней и листьев водных растений. Поедаются также ракообразные и насекомые. Благодаря цвету оперения, этих птиц очень трудно различить в густой растительности. Численность вида у специалистов беспокойства не вызывает. Он не находится под угрозой исчезновения, но общее количество этих пернатых хотя и составляет 500 тыс. взрослых особей, но данная величина примерная. По другим данным численность масковых савок оценивается примерно в 100 тыс. взрослых особей.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦