Мраморный чирок

Мраморный чирок

Относится мраморный чирок к семейству утиные, роду мраморные чирки. Образует вид, который раньше в огромном количестве обитал в Средиземноморье. Но в настоящее время ареал обитания ограничивается югом Испании, северо-западом Африки, Израилем. Восточнее эта утка встречается в Месопотамии, Ираке, Иране. Отдельные популяции наблюдаются в Турции, Армении, Азербайджане, Западной Индии и Западном Китае. В России данный вид обитал в дельте Волги и возле Каспийского моря, но в конце XX века птицы исчезли из данных районов.

Мраморный чирок - самка и самец

Внешний вид

Длина тела составляет 39-42 см. Вес варьируется в пределах от 400 до 600 г. Внешне самцы и самки почти не различаются. Разве что у самцов длинный клюв серого цвета, а у самки он чёрный. Оперение имеет песчано-коричневый цвет и разбавлено грязно-белыми пятнами. На голове вокруг глаз имеются тёмные пятна. Верхняя часть головы темнее остальной ей части, причём у самок она светлее, чем у самцов. У последних верх головы украшают длинные перья, образующие хохолок. У самок такой хохолок выражен очень слабо. Хвост клиновидный и закруглён на конце. Лапы коричневые. Молодые птицы похожи на взрослых, но вместо грязно-белых имеют пятна кремового цвета.

Самка плывёт в сопровождении утят

Размножение

Гнездится мраморный чирок возле водоёмов, чьи берега покрыты густой растительностью. В места гнездования птицы прилетают уже сформировавшимися парами. Гнёзда делаются в дуплах деревьев, среди веток в брошенных гнёздах других птиц или прямо на земле в высокой траве вблизи воды. Дно гнезда выстилается сухой травой и пухом. В кладке насчитывается от 7 до 12 яиц. Окраска у них палево-коричневая.

Насиживает яйца только самка. Инкубационный период продолжается 24-27 дней. Что касается селезней, то они никакого участия в выведении потомства не принимают. После появления на свет утята покидают гнездо и следуют за матерью к водоёму. Там они кормятся и растут. На 2-м месяце жизни становятся на крыло и начинают вести самостоятельную жизнь.

Мраморный чирок плывёт

Поведение и питание

Средой обитания являются водоёмы с густой растительностью. Предпочтение отдаётся болотистой местности. Так на болотах Ирака в зимний период собираются тысячи этих птиц. Они тихие, плавают, приподняв кверху хвост. Ныряют хорошо и любят садиться на деревья. Гнездятся в северных районах ареала обитания, а зимой смещаются к югу. В зимний период живут небольшими стаями. Питаются на мелководье, отдавая предпочтение беспозвоночным. Линяют 2 раза в год. В неволе ведут себя нервно и капризно.

Мраморный чирок в полёте

Численность

Данный вид занесён в Красную книгу в связи с неуклонным сокращением численности. На сегодняшний день общая численность мраморных чироков оценивается в 50 тыс. особей. Основной причиной уменьшения популяции является уничтожение естественной среды обитания. В результате хозяйственной деятельности человека исчезают небольшие водоёмы, заболоченные низины, густая растительность. Всё это негативно сказывается на условиях гнездования. Данная популяция охраняется законом о мигрирующих птицах.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦