Косматый хомяк

Косматый хомяк

Относится косматый хомяк к семейству мышиные, обитает в Восточной Африке. Это равнинные леса Эфиопии и Сомали, а также сухие высокогорные леса Южного Судана, Судана, Танзании, Уганды, Кении. Представители данного вида встречаются на высоте до 2,7 тыс. метров над уровнем моря. Чаще всего зверьков можно увидеть в скалистых районах и вдоль вершин оврагов.

Косматый хомяк - внешний вид

Внешний вид

Тело покрыто косматой шерстью. Его длина достигает 36 см. Вместе с хвостом составляет 53 см. Вес варьируется в пределах от 600 до 900 г. Самки крупнее самцов. Внешне грызун выглядит массивным и неуклюжим. Глаза небольшие, уши маленькие и имеют округлую форму. Шерсть состоит из длинных чёрных и серебристых остевых волос, и густого пушистого подшерстка чёрного и белого цвета. На морде и конечностях мех короткий. Вдоль хребта тянется грива из грубых чёрно-белых волос.

На передних конечностях 1 палец не имеет когтя, а остальные 4 образуют хорошо развитую клешню. При угрозе или возбуждении грива животного поднимается и открывает участки с железами по бокам туловища. Волосы в этой области рыхлые и волокнистые. Зверёк жуёт ядовитые растения и смазывает слюной эти волосы. Тем самым он создаёт себе защитный механизм от хищников. Если кто-то пытается зверька укусить, то может даже погибнуть, наглотавшись яда.

Косматый хомяк на земле

Размножение и продолжительность жизни

Очень мало известно о репродуктивном периоде жизни этих хомяков. В помёте насчитывается 2-3 детёныша. Рождаются они покрытые волосами, но слепыми. Глаза открываются на 13 день. Молочное кормление продолжается 40 дней. Живёт косматый хомяк 7,5 лет. Но данная продолжительность жизни зафиксирована в неволе. В дикой природе она не известна.

Косматый хомяк ищет корм

Поведение и питание

Активны косматые хомяки в ночное время. Днём сидят в норах, в расщелинах между камнями или в пустых полостях сгнивших деревьев. Ведут одиночный образ жизни. Самки живут с детёнышами. Очень редко встречаются взрослые пары. По земле передвигаются неторопливо, выискивая корм. Свободно забираются на деревья. Спускаться по стволу дерева могут вниз головой. Во время еды сидят на задних лапах, а в передних держат пищу.

Косматый хомяк в неволе

В дикой природе рацион питания состоит из плодов, листьев, другой растительности. В неволе поедают крупы, корнеплоды, мясо, насекомых. У представителей данного вида желудок имеет 5 отдельных участков, что характерно для жвачных парнокопытных. Защитой от хищников является яд на шерсти, а также прочные кости черепа, скелета и толстая кожа, что нетипично для представителей семейства мышиные.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦