Утка-мандаринка

Утка-мандаринка

Утка-мандаринка представляет собой небольшую птицу из рода лесные утки. Исконным ареалом обитания этой птицы является Восточная Азия. Это Дальний Восток России, восток Китая, Корея, Япония. Представители вида разведены в Великобритании и Ирландии в парках Дублина. Отдельные популяции существуют в США – Северной Каролине и Калифорнии.

Среда обитания включает в себя густые кустарниковые заросли по берегам рек и озёр. Зимой утки живут на болтах, затопленных полях и на открытых реках. Предпочитают пресную воду морской, но зимой встречаются в прибрежных лагунах и лиманах. В местах искусственного разведения эти птицы живут на более открытых пространствах, включающих в себя берега озёр, заливные луга и окультуренные области с лесными посадками. На севере ареала обитания утки-мандаринки являются перелётными птицами. Осенью они из России улетают в Китай и Японию. Ведут оседлый образ жизни в Японии, Европе и США.

Утка-мандаринка - самец и самка

Внешний вид

Длина тела составляет 41-49 см. Размах крыльев равен 65-75 см при длине крыла 26-30 см. Вес варьируется в пределах от 0,5 до 0,7 кг. Оперение самца в брачный период смотрится ярко. Клюв у него красный, над глазами имеются белые полосы в виде полумесяцев. Нижняя часть головы и шея красноватые. Верхняя часть груди фиолетовая, а нижняя часть и брюхо белые. На спине наблюдаются оранжевые полосы. На голове хорошо выражен гребень.

У самок оперение более блеклое. Возле глаз имеются белые полосы. Гребень на голове выражен слабо. Клюв тёмный, у его основания имеется белая полоса. Цвет оперения сверху тёмно-коричневый. На нижней части туловища оперение светлое и разбавлено коричневыми полосами. После брачного сезона самцы подвергаются линьке и становятся похожими на самок.

Утёнок утки-мандаринки

Размножение

Гнездится утка-мандаринка в лесистой местности, недалеко от озёр, болот или прудов. Гнёзда устраиваются в дуплах деревьев на высоте до 15 метров от земли. Гораздо реже гнёзда делаются на земле. В кладке насчитывается от 9 до 12 яиц. Откладываются они в апреле-мае. Насиживает только самка. Инкубационный период длится месяц. Появившиеся на свет утята покрыты пухом. Их мать летит к земле и призывает молодое поколение прыгать вниз. Утята парашютируют на землю и следуют за матерью к ближайшему водоёму. На крыло становятся на 2-м месяце после рождения и начинают вести самостоятельную жизнь.

Самец и самка на воде

Поведение и питание

Представители вида хорошие пловцы, но ныряют под воду чрезвычайно редко. С воды поднимаются почти вертикально. Летают быстро с хорошей маневренностью. Питаются на воде и на земле. Едят в основном растения и семена. Поедают также улиток, насекомых, мелких рыб. Рацион питания меняется в зависимости от сезона. Зимой и осенью преобладают жёлуди и зерно. Весной птицы отдают предпочтение насекомым, улиткам, рыбе и водным растениям. Летом питание состоит из червей, мелкой рыбы, лягушек, моллюсков и мелких змей. Питаются птицы в основном на рассвете и в сумерках. Днём сидят на деревьях или на земле.

Утки-мандаринки летят

Природоохранный статус

Численность данного вида низкая. В России и Китае насчитывается не более 1000 пар. В Японии живёт порядка 5000 пар. Около 1000 пар обитает в Ирландии и Англии. Столько же взрослых особей живёт на территории Кореи. На территории США численность данного вида составляет не более 600 пар. В результате этого утка-мандаринка внесена в Красную книгу и считается видом, находящимся на грани уничтожения. Основная причина этого заключается в потере естественной среды обитания. Охота на этих птиц запрещена, но зимой охотники часто убивают их, путая с другими утками. Ценятся представители вида из-за красоты их оперения.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦