Кряква

Кряква

Кряква – вид водоплавающих птиц, принадлежащий к семейству утиные. Гнездится в умеренных и субтропических районах Европы, Азии, Северной Америки, Северной Африки. Птица была ввезена в Новую Зеландию, Австралию, Южную Африку, на Фолклендские острова. В зимний период представители вида, гнездящиеся в северных частях ареала, мигрируют южнее. К примеру, из Северной Америки летят на юг Мексики, в Центральную Америку и Карибский бассейн.

Среда обитания простирается от районов, прилегающих к арктической тундре до субтропических регионов. Птицы предпочитают водно-болотные угодья, в том числе парки, пруды, реки, озёра, лиманы, мелкие бухты. Залетают в открытое море в пределах видимости береговой линии. Их устраивает и пресная, и солёная вода. Выбирают в основном водоёмы с водной растительностью и глубиной менее 1 метра. Стараются избегать водоёмы, где глубина превышает несколько метров.

Кряква - самец

Внешний вид

Птица имеет средние размеры по сравнению с другими водоплавающими видами. Длина тела достигает 50-65 см. Размах крыльев соответствует 80-98 см. Вес варьируется в пределах от 0,7 до 1,6 кг. Клюв широкий и плоский. Имеет хорошо развитые гребни роговых пластин по краям. Его длина составляет 4,5-6 см. У самок и самцов клюв имеет разный цвет. У самцов или селезней в брачный период он охристо-оливковый с жёлтым концом. У самок тёмно-серый с оранжевым краем. На основании клюва наблюдаются маленькие чёрные пятна.

В оперении хорошо выражен половой диморфизм. У селезней в брачный период голова и шея тёмно-зелёные. Ниже этого цвета наблюдается белая полоса с разрывом в задней части шеи. Спина серо-коричневая с тёмными штрихами. Грудь шоколадно-коричневая, надхвостье чёрное, брюхо бледно-серое. Хвост чёрный с белой окантовкой. Крылья сверху светло-коричневые с сине-фиолетовыми вставками. Снизу они светло-серые. После брачного периода самец линяет, и его оперение теряет контрастность. В нём начинают преобладать тёмно-коричневые тона. Оперение самок пёстрое. В нём имеются чёрные, бурые, рыжие тона. Верх головы тёмный, возле глаз имеются чёрные полосы. Молодые птицы похожи на самок, но оперение у них более тусклое.

Самка с птенцами

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования у кряквы начинается ранней весной. После образования пар в камышовых или тростниковых зарослях делается гнездо. Гнёзда также делаются в дуплах деревьев, в брошенных старых гнёздах других птиц. Диаметр гнезда составляет 20-30 см с высотой 8-14 см. В кладке насчитывается 8-13 яиц, при этом в день самка откладывает 1 яйцо. Инкубационный период продолжается 27-28 дней.

Птенцы вылупляются одновременно в течение 10-12 часов. Их вес составляет 25-30 г. Они покрыты пухом, могут передвигаться, плавать и нырять. Кормятся они самостоятельно. Через 3 недели у них начинают развиваться перья. На крыло птенцы встают в возрасте 2-х месяцев и покидают мать. Половая зрелость у самок и самцов наступает в возрасте 1 года. В дикой природе кряква живёт 25-26 лет.

Кряквы на воде

Поведение и питание

У этих птиц насчитывается 2 линьки: до периода размножения и после его окончания. Линька продолжается около 2-х месяцев. После выпадения маховых перьев кряквы теряют способность летать. Этот период продолжается 3 недели. Поэтому линяющие птицы днём прячутся в водных зарослях, а в вечернее время кормятся на открытой воде. Представители вида хорошо ныряют и могут проплыть под водой 30 метров.

Рацион питания разнообразный. Поедаются жуки, мухи, стрекозы, ракообразные, черви, лягушки, а также клубни, корни, другая растительность. Растительная пища преобладает. На неё приходится до 63% всего рациона питания. А на животную пищу не более 37%. Вне сезона размножения эти птицы чрезвычайно общительные и образуют большие стаи.

Кряква в полёте

Отношения с людьми

Данный вид прекрасно уживается рядом с человеком. Кряква обычна в прудах городских парков и неплохо устраивается в городских районах. В то же время в таких местах эти утки теряют своё генетическое разнообразие, так как живут небольшими стаями. Представители вида являются родоначальниками домашних уток. Когда начали разводить крякв в домашних условиях – неизвестно. Но случилось это очень давно. Дикие птицы легко поддаются одомашнению. Селезни могут жить парами с домашними утками. Данная популяция является объектом спортивной и промысловой охоты.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦