Малбрук

Малбрук

Малбрук – вид обезьян, принадлежащий к семейству мартышковые, роду зелёные мартышки. Обитают представители вида в центральных районах Африки. Это юг Демократической Республики Конго, север Намибии и западные районы от реки Луангва в Замбии. Средой обитания являются саванные, болотистые и горные леса. Этих обезьян можно встретить на высоте до 4,5 тыс. метров над уровнем моря.

Малбрук - внешний вид

Внешний вид

Самцы заметно крупнее самок. Длина тела у самцов составляет 42-60 см. Самки в длину достигают 30-49 см. Сильный пол весит 3,9-8 кг, а вес слабого пола достигает 3,4-5 кг. Конечности и хвост длинные. Морда чёрная без волос. Шерсть имеет оливково-серый цвет. Живот, грудь и внутренние стороны конечностей белые. Также белый мех присутствует на щеках и на лбу. Особенностью этих обезьян является мошонка самца, цвет у которой ярко-голубой. За щеками имеются специальные мешочки. В них животные сохраняют пищу для последующего потребления.

Самец, самка и детёныш

Размножение

Размножение сезонное и контролируется вожаком группы. Тот проявляет агрессию к самцам более низкого ранга, если те начинают приставать к самкам более высокого ранга. Самка обычно рожает одного детёныша. За ним ухаживает не только мать, но и зрелые самки, которые сами уже не рожают. Это позволяет малбрукам практиковать ценный опыт материнства. Другие взрослые обезьяны, включая самцов, тоже заботятся о малышах. Став взрослыми, самцы покидают семейные группы и ищут другие группы, чтобы найти себе пару. Самки остаются в той группе, в которой родились.

Самец малбрук питается

Поведение и питание

Активны представители вида в дневное время. Живут большими группами, которые могут насчитывать до 50 особей. В таких коллективах количество самок и самцов почти одинаковое. Малбрук относится к территориальным животным. Каждая группа имеет свою территорию и защищает её от других групп. Площадь такого участка во многом зависит от количества пищи.

Эти животные активно общаются друг с другом при помощи звуков и жестов. При этом вокализация чрезвычайно разнообразная. Питаются малбруки и растительной, и животной пищей. Они едят листья, орехи, травы, грибы, цветы, фрукты. Из животной пищи потребляют яйца птиц, мелких птиц, ящериц, грызунов, насекомых. Но в любом случае растительная пища составляет большую часть рациона питания.

Малбрук на дереве

Природоохранный статус

В настоящее время данный вид не рассматривается, как находящийся под угрозой исчезновения. Малбрук обитает в широком диапазоне, где плотность населения людей низкая. Поэтому серьёзных угроз для естественной среды обитания и численности приматов нет. Этих обезьян можно найти на охраняемых природных территориях. Они внесены в Африканскую конвенцию природы и природных ресурсов, что означает контроль за торговлей этих уникальных животных африканской фауны.

Вернуться в статью: Горилла

♦ ♦ ♦