Морянка

Морянка

Морянка – водоплавающая птица, входит в семейство утиные. Её можно квалифицировать как северную утку, гнездящуюся в полярных северных широтах Северной Америки и Евразии. В Европе ареал гнездования охватывает север Скандинавии и арктические районы России. Данный вид расселяется неравномерно. В пределах одной местности численность заметно колеблется из года в год. В зимний период наблюдается миграция на западное и восточное побережье Северной Америки, на Великие озёра, в залив Гудзона. В Европе северные утки откочёвывают на Балтику, в Северное море, на север Британии. В районах Дальнего Востока морянки зимуют на Камчатке, в Японии, на Корейском полуострове.

Морянка - внешний вид

Внешний вид

Длина тела составляет 38-58 см. Вес варьируется в пределах от 700 г до 1,13 кг. В оперении морянок хорошо выражен половой диморфизм. У самцов имеется длинный хвост, длина которого достигает 10-15 см. Нижняя часть туловища белая, остальная часть оперения проходит через сложный процесс линьки. У этих птиц насчитывается 3 линьки в году, поэтому селезни имеют разный вид зимой, летом и в брачный период. Во время сезона гнездования грудь, шея и часть головы тёмно-коричневые. Остальная часть головы светлая. Летом наблюдается много белых перьев на голове и на спине. Зимой голова и шея белеют, а грудь приобретает шоколадный оттенок. Клюв меняет цвет с тёмно-серого на розовый.

У самок наблюдается 2 вида оперения. Летом спина коричневая и короткий заострённый хвост. Голова и шея тёмно-коричневые. Возле глаз наблюдаются светлые пятна. Зимой голова и шея белые. На макушке головы имеется тёмное пятно. Молодые птицы своим внешним видом похожи на самок. Но оперение верхней части туловища имеет более бледную окраску. Светлые пятна на голове проявляются менее отчётливо.

Самец с самкой

Размножение и продолжительность жизни

Миграция птиц в места гнездования проходит с середины мая до начала июня. Птицы образуют пары, которые кучно гнездятся на небольших территориях. Гнездо располагается на земле возле воды в зарослях кустарника или в траве. Представляет собой углубление, укрытое растительностью и выстланное пухом. Насиживает яйца самка. Инкубационный период продолжается 25-29 дней. В кладке насчитывается 5-8 зеленовато-оливковых яиц.

Птенцы после рождения покидают гнездо и следуют за матерью к воде. Корм добывают самостоятельно. Самка только помогает найти пищу. На крыло молодые птицы становятся в возрасте 35-40 дней. В зимний период представители вида откочёвывают из мест гнездования на юг. Наиболее важным местом зимовки является Балтийское море. Здесь собирается до 4,5 млн. особей. В дикой природе морянка живёт 15 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 22 года.

Морянка нырыет

Поведение и питание

Вне периода гнездования представители вида живут большими стаями. В поисках корма способны погружаться на глубину до 60 м. Пищу добывают в основном на дне водоёмов. Под водой могут находиться до 60 сек. Рацион питания в основном состоит из водных насекомых, червяков, моллюсков, ракообразных, улиток, рыбы. Морянки стараются выбирать места с глубиной не более 10 метров. В таких водоёмах они чувствуют себя наиболее комфортно. Численность данного вида достигает нескольких миллионов особей и исчезновение ему не грозит.

Морянки в полёте

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦